• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

Саудовский фонд выделил КР $30 млн. на улучшение водоснабжения в Баткенской и Таласской областях

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.09.19. /Кабар/. Кыргызстан взял в кредит 30 млн. долларов для улучшения сельского водоснабжения в Баткенской и Таласской областях. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов КР.

Накануне в Министерстве финансов КР состоялось подписание кредитного соглашения между Кыргызстаном и Саудовским фондом развития по проекту улучшения сельского водоснабжения и санитарии в Баткенской и Таласской областях на сумму 30 млн. долларов.

От правительства КР соглашение подписала министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева, со стороны СФР соглашение подписал глава делегации Юсуф бин Ибрагим Аль-Бассам.

Донорскими организациями выступают Исламский банк развития (ИБР) и Саудовский фонд развития (СФР). Сумма финансирования ИБР составляет 20 млн. долларов, срок кредитования – 30 лет, из них 10 лет являются льготными.

Сумма финансирования СФР составляет 30 млн. долларов, срок кредитования – 25 лет, из них 5 лет являются льготными.

Софинансирование со стороны правительства КР предусмотрено в размере 10 млн. долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 60 млн. долларах.

В течение 4,5 лет в рамках проекта планируется улучшить и расширить доступ населения к надежным услугам водоснабжения, укрепить потенциал предприятий водоснабжения в 61 селах Таласской и Баткенской областей. Предполагается, что выгоду от реализации проекта получат более 146 тыс. жителей вышеуказанных областей.

Вопросы обеспечения доступа к чистой питьевой воде являются приоритетными для страны, как не раз подчеркивал президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, постановлением правительства КР утверждена стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов до 2026 года, в рамках которой и ведется реализация проектов в секторе водоснабжения.

Комментарии

Оставить комментарий