• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Самый дешевый зерноуборочный комбайн в Кыргызстане стоит 4 млн. сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.10.18. /Елена Цой – Кабар/. Самый дешевый зерноуборочный комбайн в Кыргызстане стоит 4 млн сомов. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор Департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) КР Нурлан Кожогулов.

По его словам, это самые простые и дешевые комбайны марки «Нива». Существуют также немецкие и американские комбайны, цена которых колеблется от 4 до 7 млн. сомов. Если закупать китайскую технику, то она стоит дешевле – от 3 млн. сомов, но эти комбайны технически не приспособлены и их качество не всегда отвечает требованиям крестьян. В связи с этим, на рынке продается в основном российская, белорусская и польская техника.

«В этом году по кредитным проектам мы закупили 270 единиц различной техники на 500 млн. сомов, в том числе комбайны, тракторы и так далее. Наша техника обновляется ежегодно, в идеале необходимо менять минимум 5% машин. Пока у нас, получается, обновлять в некоторых ведомствах до 3-4%. Оборудование очень дорогое, нужны огромные средства на закуп. Наше правительство выделило 800 млн сомов, также мы привлекли 20 млн. долларов из Европейского банка развития (ЕБРР) и за счет этих средств мы закупили новую технику на 12 млн. долларов, через 2 года этот проект завершится», - сказал Кожогулов.

Далее он добавил, что многое зависит от экономического состояния самого фермера, так как он должен внести от 10% до 30% первоначального взноса за машину, остальное заплатит банк и крестьянин будет расплачиваться с ним в течение 10 лет. Процентная ставка зависит от суммы взноса и составляет от 6% до 9% в национальной валюте, вне зависимости от курса.

Комментарии

Оставить комментарий