• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Самое время ревакцинироваться

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.02.22. /Кабар/. Всемирная организация здравоохранения сообщает о резком снижении числа заражений коронавирусом в мире. Из разных стран приходят вести о полной или частичной отмене антиковидных мер. Но, похоже, не у всех есть полная уверенность в том, что вирус отступает, это видно по тому, как в некоторых государствах продолжают усиливать комплекс ограничений. И при всех разнонаправленных тенденциях, при всем разбросе мнений одна рекомендация специалистов и властей остается неизменной: сейчас самое время ревакцинироваться.

Относительно легкое течение «омикрона» не должно расслаблять, предупреждает директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев: «Если даже коронавирус не приводит к пневмонии и ИВЛ, у него могут быть и другие последствия. Перенесенный COVID-19 вне зависимости от штамма может привести к тяжелым поражениям нервной системы — нейроковид и лонгковид также могут наступить и при заражении «омикроном». «Пятая волна, волна «омикрона», уже отступает, и сейчас как раз самое время пройти ревакцинацию тем, кто еще этого не сделал. Потому что, как показала практика, это обеспечивает защиту от «омикрона» и коронавируса в целом по крайней мере на первые два-три месяца», подчеркивает ученый.

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, приоритет жалоб после «омикрона» несколько другой, чем, например, при заражении штаммом из Китая. «Это туман в голове, слабость, потеря работоспособности, головокружение. У человека слабость накатывает, он перебаливает, выздоравливает, однако эта слабость сохраняется», — рассказал врач «Москве 24». Некоторые пациенты жалуются на потерю обоняния, но не во время болезни, как было при предыдущих штаммах, а уже после выписки.

Кандидат медицинских наук, ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев предупреждает, что остерегаться «омикрона» в первую очередь нужно людям с врожденной предрасположенностью к проблемам с горлом. Также в зоне риска находятся пациенты, удалившие миндалины, поскольку защищенность глотки от инфекций после этой операции снижается. Заражение «омикрон»-штаммом, по словам Зайцева, может привести к полной потере голоса. Если инфекция достигнет гортаноглотки, пострадает слизистая оболочка, а голос станет хриплым или пропадет вовсе. «Если голос долго не возвращается или возвращается с явлениями стойкой охриплости, если возникает парез или паралич голосовых складок, дело плохо. Может быть нанесен необратимый урон голосовому аппарату и голосовым складкам», объясняет Зайцев.

В медицинской прессе специалисты описывают массу других последствий заражения вирусом. Как же против них бороться? Единственным и эффективным оружием опять-таки остается вакцинация. Именно вакцины, не устают повторять медики, «учат» нашу иммунную систему вырабатывать антитела, которые сражаются с вирусом в случае его попадания в организм. К сожалению, предупреждают в то же время специалисты, клетки памяти, которые образуются после прививки от коронавирусной инфекции, не могут полностью защитить человека от инфицирования меняющимися штаммами COVID-19, необходим также высокий уровень антител, которого можно достичь только и исключительно за счет ревакцинации.

Между тем на фоне позитивных новостей о сокращении числа заражений ковидом в мире Daily Mail на днях опубликовал статью об исследовании, проведенном японскими учеными. Что исследование показало? По его результатам специалисты пришли к выводу, что «невидимый» вариант «Омикрона», или BA.2, как он официально назывался, может вызывать более серьезную инфекцию, чем исходная версия штамма, и, возможно, сможет избежать воздействия некоторых видов лечения. Исследователи из Токийского университета считают, что подвариант коронавируса, на который приходится около пяти процентов случаев заболевания COVID в США, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), обладает свойствами, аналогичными варианту «Дельта» в том, как он влияет на легкие человека – что делает его более опасным, чем его предшественник. Однако исследование проводилось на животных, и носит предварительный характер, то есть его результаты еще не прошли рецензирование после публикации в крупном медицинском журнале.

И все же исследователи, которые поделились своими выводами на этой неделе, особенно обеспокоены способностью субварианта «Омикрона» создавать синцитии — скопления клеток, которые повреждают легкие. Хомяки, которых исследователи использовали для изучения влияния двух разных линий «Омикрона» на легкие, обнаружили, что у инфицированных подвариантом BA.2 состояние было значительно хуже.

Хотя есть мнение, что люди, ранее инфицированные BA.1, должны быть защищены от BA.2, поскольку эта линия не может прорваться через антитела из того же семейства вирусов, тем не менее доктор Крис Томпсон, эксперт-микробиолог из Университета Лойолы в Мэриленде, в интервью DailyMail.com рассказывает, что естественный иммунитет, полученный от инфекции «Омикроном», может быть слабее, чем от других штаммов, потому что этот вариант менее опасен. «Делать прогнозы насчет «Омикрона» сложно, он вызывает менее тяжелое заболевание, и, по крайней мере, некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что тогда эта защита не будет такой надежной и не будет длиться так долго», — сказал он. – Итак, кто-то только что заразился COVID, он будет защищен как минимум на несколько месяцев. Но мы не знаем, насколько дольше». Эксперт говорит, что не уверен, сможет ли «стелс-вариант» пробить антитела BA.1, но не стоит рисковать узнать, не прививаясь и не ревакцинируясь.

Как установили ученые из Дании, появилась новая опасная мутация в белке «Омикрон»-штамма SARS-CoV-2: проблема здесь в том, что многие ПЦР-тесты не способны его выявить, пишет «healthy.24tv.ua» со ссылкой на данные «Statens Serum Institut». Сообщают и о другой напасти: возможно попадание в организм человека сразу двух штаммов коронавируса. «Присутствие «Дельта»-штамма не исключает попадания в организм другого штамма вируса, поэтому течение болезни может быть осложненным, как и постковидные синдромы. Успокаиваться тем, что «Омикрон» протекает легче, не стоит, так как к нему могут присоединиться и другие штаммы коронавируса», предупреждает доктор медицинских наук, профессор, терапевт Юрий Серебрянский и напоминает: у получивших вакцину чаще всего заражение штаммом «Омикрон» протекает легче.

Словом, из анализа всех новостей, из анализа огромного множества мнений практиков и ученых-медиков следует один вывод: антиковидные меры в разных странах могут ужесточаться или смягчаться, а то и вовсе отменяться, что зачастую объясняется причинами политического и экономического характера, но одна рекомендация остается неизменной и никем и нигде не подвергается сомнению: надо вакцинироваться и ревакцинироваться. Это важно и необходимо, если вам дорого ваше здоровье, если хотите избежать потенциально тяжелых последствий заражения коронавирусом.

Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19

Комментарии

Оставить комментарий