• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Саипбаев: На письмо из госдепартамента США дан исчерпывающий и аргументированный ответ

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.02.24. /Кирилл Степанюк — Кабар/. «Садыр Жапаров очень доходчиво и аргументировано объяснил, почему не нужно вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, и что отдельные НПО искусственно создают нездоровый фон, влияющий на двусторонние отношения», — так системный аналитик Бактыбек Саипбаев оценил ответное послание президента Кыргызстана в адрес главы госдепартамента США.

«Президент Садыр Жапаров дал понять, что Кыргызстан совершенно не против НПО, но они должны предоставлять информацию о полученных средствах, источниках их происхождения и целях, на которые направляются финансы. К организациям, которые занимаются оказанием помощи детям или инвалидам, вообще ведь нет вопросов, они и сами не возражают против принятия этого закона. Он коснется лишь небольшой группы НПО, осуществляющей политическую деятельность.

Это ведь действительно так, что отдельные получатели иностранных грантов действуют как непримиримая оппозиция по отношению к властям Кыргызстана. На этом они живут, за это получают финансирование, и для кого-то это стало уже семейным бизнесом. И, конечно, совершенно правильно поставлен вопрос о проведении аудита этих организаций, хотя бы за последние 10 лет.

Очень большой контраст существует между оценками складывающейся в Кыргызстане ситуации, которые дают на самом деле независимые эксперты и получатели грантов. Поэтому вполне вероятно, что некоторые НПО вводят в заблуждение своих спонсоров с целью получения еще большего финансирования. Это очень существенная вещь, когда искажается реальность и передергиваются факты, когда речь идет о вопросах национальной безопасности государства.

За информацию, которая продвигается в массы, должна быть ответственность, это нужно четко осознавать. Узкая часть НПО, занимающаяся делами в политическом секторе, должна быть ответственна. В этой сфере мы, конечно, должны наводить порядок, и это четко дал понять Садыр Жапаров. В этом отношении президент обратил внимание на очень важную деталь — деятельность неправительственных организаций не должна ущемлять права и свободы других лиц», — заключил Саипбаев.

Комментарии

Оставить комментарий