• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров высказался о палестино-израильском конфликте

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.11.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Президент Садыр Жапаров на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ташкенте (Узбекистан) высказался о палестино-израильском конфликте.

«С болью в сердце и глубоким сопереживанием мы наблюдаем за ситуацией на Ближнем Востоке и гуманитарным кризисом в секторе Газа. Мы призываем стороны принять исчерпывающие меры по недопущению жертв и насилия по отношению к мирному населению, скорейшему прекращению боевых действий и незамедлительному началу переговорного процесса», - сказал Садыр Жапаров.

Напомним, палестино-израильский конфликт связан с территориальными интересами сторон и много десятилетий остается источником напряженности и боестолкновений в регионе.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции «Потоп Аль-Аксы». После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе 300 военных, пострадали более пяти тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы и начали наносить авиаудары по объектам, в том числе гражданским, на территории анклава.

Число жертв в секторе Газа превысило 10 тысяч человек, половина из которых – дети, более 26 тысяч получили ранения.

Комментарии

Оставить комментарий