• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Садыр Жапаров выделил 13 млн сомов на изучение исторических материалов о древних кыргызах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров выделил из своего фонда 13 млн сомов для изучения ценных архивов о древних кыргызах, которые были найдены в 2019 году в Китае. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Он указал, что средства будут перечислены на счет фонда «Мурас» в ближайшее время.

«В 2019 году сотрудники Института исторических исследований Китая объявили кыргызской стороне об обнаружении архивных материалов, в которых указано, что кыргызы жили еще в 10 веке до н.э. и уже тогда имели свое собственное государство. В трудах китайского историка Ю Тайшаня говорится не только о государственности кыргызов, но и о выстраивании ими международных отношений с большими государствами того времени», — рассказал Султанбаев.

Он пояснил, что из-за отсутствия финансовых средств эти материалы до сих пор не были подробно исследованы и переведены.

В этой связи председатель правления фонда «Мурас» Кыяс Молдокасымов обратился к президенту Садыру Жапарову с просьбой об оказании поддержки в финансировании перевода порядка 10 тыс. страниц архивных документов из древнекитайского на современный китайский язык, а после на кыргызский.

Придавая этому большую историческую значимость, глава государства поручил выделить из президентского фонда 13 млн сомов на эти цели.

Комментарии

Оставить комментарий