• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Садыр Жапаров принял президента Исламского банка развития Мухаммеда Аль-Джассера

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.24. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 7 июня, принял президента Исламского банка развития (ИБР) Мухаммеда Аль-Джассера.

Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов.

Глава государства, поприветствовав Мухаммеда Аль-Джассера, поздравил с 50-летием Исламского банка развития.

Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан придает первостепенное значение сотрудничеству с ИБР, который за эти полвека стал признанным и уважаемым финансовым институтом в мире, вносящим вклад в развитие стран-участниц путем оказания поддержки.

Президент констатировал, что Кыргызстан в последние годы демонстрирует стабильный рост экономики, несмотря на глобальные вызовы. В 2023 году валовой внутренний продукт превысил триллион сомов, что стало историческим событием для страны и свидетельствует о значительном прогрессе в экономическом развитии.

Глава государства акцентировал, что важным результатом двустороннего взаимодействия с ИБР стала реализация программы «Мой дом - 2021-2026», в рамках которой для обеспечения населения доступным жильем Исламский банк развития выделит Кыргызстану 79 млн долларов США. На эти средства планируется обеспечить социальным жильем порядка 1800 семей.

Вместе с тем, Садыр Жапаров отдельное внимание уделил реализации крупных проектов в сфере энергетики. В данном контексте он предложил ИБР рассмотреть возможность участия финансового института в проекте строительства ГЭС «Камбар-Ата-1».

В свою очередь, президент Исламского банка развития Мухаммед Аль-Джассер выразил благодарность за теплый прием и с удовлетворением отметил уверенный рост экономических показателей страны.

Он подчеркнул, что благодаря уникальной природе, Кыргызстан обладает большим потенциалом развития зеленой энергетики и выразил готовность к дальнейшему углублению сотрудничества в реализации масштабных проектов.

Мухаммед Аль-Джассер также предложил рассмотреть финансирование проектов по строительству малых ГЭС, развитию человеческих ресурсов, сокращению бедности и поддержке социально уязвимых семей.

В завершение встречи президент Садыр Жапаров за значительный вклад в социально-экономическое развитие и повышение уровня благосостояния Кыргызской Республики наградил Мухаммеда Аль-Джассера орденом «Достук».

Комментарии

Оставить комментарий