Акылбек Жапаров: Финансовая система государства - мощный и главный катализатор становления, преобразования и развития страны

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров-руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров принял участие в торжественной церемонии празднования 100-летия образования Министерства финансов КР.

В своем выступлении глава кабмина КР рассказал об истории Министерства финансов, отметив, что за 100 лет госорганом руководили 34 министра.

«Были времена поиска оптимального пути к устойчивому экономическому росту, были определенные испытания. Это был очень сложный путь, который иногда требовал значительных финансовых вложений, включая внешний долг. Но мы получили опыт и заслужили доверие», - сказал он.

Акылбек Жапаров также рассказал об экономических достижениях на сегодняшний день. В 2020 году консолидированный бюджет составлял 247,8 млрд сомов, в прошлом году - 577 млрд сомов, к 2024 году прогнозируется 660 млрд сомов, рост за 2,5 года составил 400 млрд сомов.

Вместе с тем, он отметил, что в эпоху глобализации, технологических революций необходимо предпринять еще большие усилия в отрасли. Напомнив о подписанном 30 декабря 2023 года президентом Садыром Жапаровым Указе «О признании снежного барса национальным символом КР» и подчеркнул, что «в экономике мы должны сделать именно такие шаги, как скачок снежного барса».

В завершении глава кабмина КР наградил почетной грамотой кабинета министров КР 11 работников финансовой сферы за вклад в развитие финансово-экономической сферы КР.

Комментарии

Оставить комментарий