• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров принял члена Политбюро ЦК КПК, Секретаря парткомитета КП СУАР КНР Ма Синжуя

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял члена Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китайской Народной Республики, Секретаря партийного комитета Коммунистической партии Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуя в рамках его рабочего визита в г. Бишкек.

На встрече глава государства отметил, что традиционно дружественные и добрососедские связи, взаимное доверие между Кыргызстаном и Китаем способствуют дальнейшему укреплению всестороннего стратегического партнерства, а также стабильности и безопасности в регионе, что полностью отвечает общим интересам.

Садыр Жапаров подчеркнул, что Китай является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана и выделил позитивную тенденцию увеличения объемов товарооборота между Кыргызстаном и СУАР, в частности.

Особое внимание он уделил развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры и созданию взаимовыгодных условий в торговле для дальнейшего увеличения объемов товарооборота.

Касаясь проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, Глава государства отметил, что он будет способствовать углублению торгово-экономического взаимодействия между Кыргызстаном и СУАР, а также окажет мультипликативный эффект на развитие других отраслей экономики.

Говоря о расширении инвестиционного сотрудничества, Садыр Жапаров подчеркнул, что в настоящее время в Кыргызстане продолжается активная работа по созданию благоприятной бизнес-среды и защите интересов иностранных инвесторов, в связи с чем пригласил компании из СУАР принять участие в реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане.

Секретарь партийного комитета КПК СУАР Ма Синжуй, в свою очередь, передал теплые слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и отметил, что основная миссия визита китайской делегации в Кыргызстан заключается в реализации договоренностей между главами двух государств.

Ма Синжуй отметил, что руководство СУАР намерено активизировать сотрудничество с регионами Кыргызстана, данный вопрос уже стоит в повестке дня.

Говоря о товарообороте, он выделил, что Кыргызстан стал самым крупным партнером СУАР, и объем взаимной торговли уже достиг отметки в 1 млрд долларов США.

Для продвижения торговых отношений Ма Синжуй поддержал инициативу об улучшении инфраструктуры на пунктах пропуска между странами, а также выразил заинтересованность в увеличении их количества.

Отмечая значение проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, Ма Синжуй выделил его важную экономическую составляющую для всех трех сторон.

Секретарь партийного комитета КПК СУАР озвучил предложения о возможностях взаимодействия с Кыргызстаном в сфере энергетики, медицины, культуры и туризма, а также предложил увеличить квоты на обучение студентов из КР в вузах КНР.

Комментарии

Оставить комментарий