• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Садыр Жапаров ознакомился с новыми технологиями горнодобывающего завода «Эрдэнэт»

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.07.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня в рамках государственного визита в Монголию посетил государственное предприятие завод «Эрдэнэт» в г. Эрдэнэт.

Главу государства проинформировали о том, что завод «Эрдэнэт» считается крупнейшим предприятием по добыче и обогащению медно-молибденовых руд в Азии, перерабатывает до 40 млн тонн руды и производит около 580 тыс. тонн медного концентрата и 6 тыс. тонн молибденового концентрата в год.

Предприятие функционирует с 1973 года, когда советское и монгольское правительства создали совместное предприятие по разработке медно-молибденового месторождения «Эрдэнэт», – по сей день остающегося одним из крупнейших месторождений медной руды в мире. Позже в 2019 году Правительство Монголии издало постановление, согласно которому «Эрдэнэт Индастри» полностью перешел в государственную собственность.

На сегодня предприятие занимает важную позицию на международном медном рынке, оказывает значительную роль в развитии экономики Монголии, участвуя в формировании государственного бюджета страны.

Садыр Жапаров осмотрел карьер, и фабрику предприятия, где производят медно-молибденовый концентрат, экспортируемый за рубеж.

В ходе посещения завода кыргызская делегация ознакомилась с технико-технологическими преобразованиями завода, в частности, опытом Монголии в использовании передовых технологий по извлечению меди из руды месторождения «Эрдэнэт».

Учитывая, что в Кыргызстане отсутствуют фабрики и технологии по извлечению меди из золото-медных концентратов, кыргызской стороне интересен данный опыт.

На сегодня кыргызская сторона вынуждена перерабатывать данные руды за рубежом. В случае строительства современной фабрики по переработке золото-медных руд, на территории Кыргызстана появится возможность переработки и извлечения меди и других полезных компонентов, что значительно повлияет на доходную часть бюджета.

Садыр Жапаров отметил, что особое место в экономике Кыргызстана, как и в экономике Монголии, занимает горнорудная отрасль.

Кыргызстан имеет большой потенциал в данной отрасли, в связи с чем имеется заинтересованность в изучении богатого опыта Монголии в этой сфере.

Глава государства выразил заинтересованность в сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации специалистов в горном и геологическом направлениях, обмене и совместных научных исследованиях по различным актуальным и перспективным направлениям геологической и горной отрасли.

Президент предложил руководству завода «Эрдэнэт» совместно с компетентными структурами Кыргызстана обдумать сферы взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес для сторон.

Комментарии

Оставить комментарий