• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров: Какие бы выборы ни проходили в стране, отныне никто не будет вмешиваться

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

На 28 мая текущего года назначены досрочные выборы депутата Жогорку Кенеша по Ленинскому одномандатному избирательному округу Бишкека. В данное время ЦИК проводит регистрацию кандидатов. В связи с этим президент Садыр Жапаров прокомментировал выборный процесс в стране.

- Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! После известных событий по Ленинскому одномандатному избирательному округу назначены повторные выборы и идет регистрация кандидатов. И в народе уже поговаривают, что «тот или иной кандидат смог попасть к Вам на прием и получить Ваше благословение». Возможно ли такое? И если так, то не вмешательство ли это в выборный процесс? Хотели бы услышать ваше мнение.

- Я никакого кандидата не принимал у себя и принимать не буду. Мы уже должны забыть такие методы, практикуемые в прошлом. Политики уже должны знать и почувствовать, что пришло новое время в выборных процессах Кыргызстана.

Да, раньше у нас было так: пока не получали благословения от президента, не шли на выборы. Отныне, какие бы выборы ни проходили, президент и другие представители власти не будут вмешиваться в выборные процессы. Я не позволю, чтобы на выборах тянули какого-либо кандидата. Власть будет только арбитром. Кто победит, пусть тот и проходит. Кого изберет большинство, тот кандидат и будет депутатом. Впредь мы не позволим, чтобы на какого-либо кандидата работали айыл окмоту, медики и учителя, как это бывало раньше. Если узнаем, что кто-либо работал, то призовем к ответственности.

После регистрации всех кандидатов совместно с Центризбиркомом у меня в планах провести собрание со всеми кандидатами. Моя цель – провести честные и справедливые выборы. Необходимо, чтобы представителя каждого кандидата внесли в автоматизированную избирательную систему в штабе Центризбиркома, чтобы они сами воочию могли вести надзор.

У нас обычно как бывает, проигравшие кандидаты имеют привычку говорить, что «…выборы были сфальсифицированы, иначе я получил больше голосов». В этой связи хотелось бы, чтобы кандидаты глазами своих доверенных лиц видели, что подсчет голосов ведет компьютер, а не человек. Человек может ошибиться при подсчете, а вот компьютер – нет. Выборная система у нас автоматизирована. Никто не может взломать сервер. При вскрытии каждой урны итоги автоматически попадают на сервер Центризбиркома. Общий результат выходит в течение получаса-часа. После этого бюллетени подсчитываются вручную в присутствии представителей кандидатов.

Словом, любые выборы отныне будут проходить чисто, надеюсь. Я не вмешивался в более масштабные выборные процессы. И что, теперь я буду вмешиваться в выборы одного округа? Кто из них победит, пусть тот и будет депутатом. Мы должны извлекать уроки из прошлого. Из-за того, что у нас выборы проводились нечестно и как попало, у нас трижды происходили перевороты. Впредь подобного мы не допустим и не будем давать повода. Также богатые кандидаты, которые убеждены, что смогут купить голоса людей, уже сейчас должны отказаться от своих намерений. Мы взяли курс на проведение честных выборов. Важно, чтобы каждый поддерживал этот курс. Иначе у нас никогда не будет развития.

- Спасибо вам за комментарий!

- Спасибо. Желаю вам успехов в работе!

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий