• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Садыр Жапаров: Если ранее крупные проекты реализовывались за счет внешних заимствований, то теперь мы используем наши ресурсы

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,07.06.24./Салтанат Абдраева -Кабар/. «Ранее крупные проекты реализовывались за счет внешних заимствований, а теперь мы используем наши ресурсы», - заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Министерства финансов.

Глава государства отметил, что руководство страны стремится назначать руководителей в различные отрасли из числа опытных кадров, прошедших все этапы данной системы.

«Я верю, что государственный служащий, который вырос внутри отрасли и знает ее до мельчайших деталей, сможет эффективно управлять ею и проводить значимые реформы. Особенно хорошо вы знаете, что профессиональные руководители и эффективные реформы в управлении государственными финансами обеспечат устойчивое развитие страны. В связи с этим, есть полное основание сказать, что профессиональный коллектив Министерства финансов добился многих успехов в управлении государственными финансами», - сказал он.

Садыр Жапаров также подчеркнул, что новые инициативы последних трех лет, такие как цифровизация, фискализация и таможенно-налоговые реформы, оказали положительное влияние на развитие налогово-бюджетной политики. В результате наблюдается значительный рост поступлений в бюджет. В частности, с 2021 по 2023 год налоговые доходы выросли почти в два раза.

Рост доходной части бюджета стал основой для реализации политики улучшения социально-экономического положения граждан. В этом направлении в 2022 году в бюджетной сфере были значительно увеличены размеры заработной платы, пенсий и пособий. Кроме того, увеличился объем средств, направляемых на развитие экономики.

«В 2020 году объем консолидированного бюджета составлял 247,8 млрд сомов. Через три года объем бюджета достиг 577 млрд сомов. А в 2024 году ожидается, что объем консолидированного бюджета Кыргызстана составит 670 млрд сомов. Таким образом, мы увеличим его почти на 400 млрд сомов. Бюджетные средства направлены на реализацию приоритетных проектов, таких как строительство и ремонт социальных объектов, автодорог, ирригационных сооружений, каналов, а также на улучшение инфраструктуры регионов и увеличение уставного капитала государственных компаний. Как вам известно, в ходе двух Народных курултаев большинство делегатов поднимали именно эти вопросы», - указал президент.

Кроме того, глава государства отметил, что в структуре и объеме бюджета произошли изменения.

«Ранее крупные проекты реализовывались за счет внешних заимствований, а теперь мы используем наши внутренние ресурсы. В результате фискальные изменения в какой-то мере увеличивают долю государственного бюджета в экономике. Рост доходов бюджета стал весомой основой для нашей политики улучшения социально-экономического положения граждан. Это заметно как по крупным проектам, так и по сфере социальной поддержки граждан. Конечно, все это стало возможным благодаря правильному ведению учета и расчетов нашим Министерством финансов», - заключил Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий