• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

С начала года органами прокуратуры выявлено более 3,3 тыс. нарушений законов о защите прав несовершеннолетних

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних является одной из приоритетных сфер деятельности органов прокуратуры. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал начальник отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов в социальной сфере и защите прав детей Аслан Атабиев.

По его данным, за 2017 год органами прокуратуры республики по результатам проверок проведенных по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних внесено 1759 актов прокурорского реагирования, возбуждено 29 уголовных дел и в защиту прав несовершеннолетних в суд внесено 103 исковых заявления. По актам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 1823 лица.

В 1 квартале 2018 года органами прокуратуры выявлено 3385 нарушений, об устранении которых внесено 556 актов прокурорского реагирования и к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 486 лиц. Возбуждено 8 уголовных дел и внесено 30 исковых заявлений в суд.

«Необходимо отметить, что основные усилия органов прокуратуры республики были направлены на защиту прав детей-сирот, защиту семьи, материнства и детства, обеспечение соблюдения законодательства об образовании, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и наобеспечение соблюдения законодательства о труде несовершеннолетних», - сказал Атабиев.

В 1-м квартале 2018 года в большинстве случаев нарушение прав несовершеннолетних отмечается в органах социальной защиты, образования, здравоохранения, внутренних дел, в органах местного самоуправления, в специальных воспитательных и интернатных учреждениях и в комиссиях по делам детей.

По надзору за исполнением законодательства об образовании в 2017 году и 1 квартале 2018 года органами прокуратуры республики внесено 380 актов реагирования, по которым привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 705 лиц. В суд внесено 15 исковых заявлений.

«Необходимо отметить, что основными нарушениями в данной сфере являются несвоевременное направление уведомлений работниками учебных заведений в соответствующие уполномоченные органы о пропускающих занятие несовершеннолетних, а также о выявленных детях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также выявляются факты незаконного ограничения детей в доступе к образованию со стороны родителей», - сказал Атабиев.

К примеру,26 января 2018 года прокуратурой Иссык-Кульского района возбуждено уголовное дело в отношении супругов А.Ж. и А.Б. по признакам преступлений, предусмотренного статьей 161 Уголовного кодекса КР (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), которые являясь сторонниками одного из запрещенных в республике религиозно-экстремистских течений, сознательно лишали своих несовершеннолетних детей (дочерей) Ж.М. 12.05.2001 г.р. и Ж..Г. 17.05.2006 г.р. права на получение общего обязательного образования.

Приговором Иссык-Кульского районного суда от 02.04.2018 года супруги А.Ж. и А.Б. признаны виновными по ст.ст.161, 338 УК КР, назначены наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием в колонии поселения.

Другой пример, 12 марта 2018 года прокуратурой Ала-Букинского района в адрес руководства районного отдела образования внесено представление об устранении нарушений закона, выразившиеся в непринятии мер работниками учебного заведения (школа №14 Ала-Букинского района) по привлечению к учебному процессу трех учеников Т.М. 2006 г.р., Т.Ф. 2009 г.р и Т.Х. 2010 г.р., не посещавших школу в течение 20 дней. Данные ученики не посещали занятия по запрету отца Т.Б., являющегося последователем одного из запрещенных в Кыргызстане религиозных движений.

Комментарии

Оставить комментарий