• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

С начала года на энергосектор выделено 24 млрд сомов – Минфин КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.09.23. /Кабар/. За 8 месяцев 2023 года на энергосектор выделено 24 млрд сомов, сообщает пресс-служба Минфина КР.

По ее данным, для финансового обеспечения сектора энергетики и мероприятий, связанных с подготовкой и проведением осенне-зимнего периода, объем предусмотренных средств на 2023 год составляет 31,8 млрд сомов.

«По итогам восьми месяцев 2023 года на энергосектор было выделено 24 млрд сомов (75%). В том числе на подготовку к ОЗП было выделено 4,3 млрд сомов», - говорится в сообщении.

Из них:
- на субсидирование тепловой энергии ГП «Кыргызтеплоэнерго» по статье «Cубсидии государственным предприятиям» выделены 1 млрд 577,3 млн сомов. Данные расходы предусмотрены на компенсацию убытков предприятий теплоснабжения «Кыргызтеплоэнерго», в связи с государственным регулированием тарифов на тепловую энергию для населения;
- на компенсацию 50-процентной льготы по оплате электрической энергии населению, проживающему в условиях высокогорья, труднодоступных и отдаленных зонах предусмотрены 150 млн сомов, из них выделены 131,8 млн сомов;
- на приобретение угля и других видов топлива для бюджетных организаций республиканского бюджета предусмотрены 336 млн сомов, из них профинансированы 164 млн сомов;
- бюджетным организациям, финансируемым из республиканского бюджета на расходы, связанные с коммунальными услугами были предусмотрены 3 152,6 млн сомов. Фактический расход по итогам восьми месяцев по электро/тепло ресурсам составил 1 млрд 799,9 млн сомов, из них на оплату электрической энергии – 1 млрд 484,8 млн сомов, на оплату тепловой энергии – 282,1 млн сомов, на оплату природного газа – 33 млн сомов;
- на покрытие расходов за потребляемую электроэнергию местных государственных администраций предусмотрено 1 млрд 156,8 млн. сомов, из них выделено 689,8 млн сомов.

Также, на покрытие затрат по импорту электроэнергии и на закупку топливных ресурсов для тепловых станций городов Бишкек и Ош, для реализации плана мероприятий по строительству объектов подготовительного периода с проведением проектно-изыскательских работ проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1, также на реализацию проекта строительства малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу ГЭС» и на Орто-Токойском водохранилище на 2023 год предусмотрены бюджетные кредиты в сумме 4,7 млрд сомов, из них выделено 2,8 млрд сомов.

В целях повышения финансовой устойчивости государственных стратегических энергетических предприятий, для увеличения уставных капиталов ОАО «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», предусмотрено 10,8 млрд сомов и выделено в полном объеме.

На административные расходы Министерства энергетики выделено 137,7 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий