• 86.09
  • 93.69
  • 1.25
  • 0.19

С госбюджета на улучшения качества жизни малоимущих семей и инвалидов взыскано более 2 млрд сомов - Базарбаев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. С республиканского бюджета на повышение пособий и улучшения качества жизни малоимущих семей и инвалидов взыскано более 2 млрд сомов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев.

Так, по его словам:
- на увеличение ежемесячного пособия нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей до 16 лет, «уй-булого комок» — 1 млрд 191 млн сомов;
- на выплату услуг персонального ассистента лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства I группы (старше 18 лет), нуждающегося в постоянном постороннем уходе и надзоре – 570 млн сомов;
- на увеличение ежемесячного социального пособия лицам с ограниченными возможностями здоровья от общего заболевания – 240 млн сомов.

«Отметим, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров уделяет пристальное внимание социальной сфере. Так, если ранее повышения соцвыплат было раз в 5-6 лет на 5-10%, то с октября 2021 года это уже третье повышения как социальных, так и иных выплат», - сказал он.

Вместе с этим в завершении министр также указал, что Кыргызстан - это единственная страна на постсоветском пространстве, в которой имеются услуги персонального ассистента лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий