• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

С 2016 года появилась тенденция выравнивания уровня между Кыргызстаном и другими странами ЕАЭС – Сазбаков

839 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. С 2016 года появилась тенденция выравнивания уровня между Кыргызстаном и другими странами ЕАЭС. Об этом на Гайдаровских чтениях «Взаимодействие Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс – один путь» сообщил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков.

По его словам, за два года членства Кыргызстана в союзе, несмотря на разные масштабы экономики стран-участников, условия пребывания, удалось выровнять уровень сотрудничества.

«Интеграция - это выгодно в условиях глобальных вызовов. Нам легче всего интегрироваться на общем прошлом, едином языковом пространстве, схожей ментальности и унаследовании единых экономических связей. Если сравнивать стадии зарождения ЕАЭС и Европейского союза, то можно отметить, что у последних, куда входит 6 стран, были примерно одинаковая экономическая ситуация. В 5 странах Евразийского союза есть порядочный разброс экономических показателей. Тем не менее, в нашем союзе имеется уважение и учитываются национальные интересы всех участников», - сказал он.

Сазбаков также рассказал, что для углубления торгово-экономического потенциала ЕАЭС с третьими странами альянс расширяет рамки сотрудничества.

«Недавно, к примеру, подписано соглашение в зоне свободной торговли с Вьетнамом. Реализация этого соглашении позволит увеличить товарооборот ЕАЭС и Вьетнама к 2020 году до 8-10 млрд долларов, учитывая имеющиеся 4 млрд долларов сегодня», - отметил замглавы Минэкономики.

Он добавил, что ЕАЭС также сотрудничает с Ираном, Египтом, Индонезией, Индией, Сербией и другими странами.

Комментарии

Оставить комментарий