• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

На Евразийском экономическом форуме обсудили проблемы барьеров и рецидивов

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22. /Кабар/. Сегодня в ходе Евразийского экономического форума состоялась сессия «Перспективы внутреннего рынка Союза без препятствий. Пути развития».

В сессии приняли участие члены правительства всех стран-членов ЕАЭС, также представители Суда ЕАЭС.

В своем выступлении Эльдар Алишеров отметил, что в рамках форума важно обсудить вопросы о существующих препятствиях и барьерах при передвижении товаров.

«Основные проблемы нашего рынка - это барьеры, препятствия и рецидивы. Есть такие методы рецидива, что при устранении одного, создается другое. В свою очередь, очень много времени уходит на устранение барьеров. В это время бизнес терпит убытки. Исследование показало, что за короткое время простаивания одной фуры предприниматель терпит убыток в размере 20-30 долларов. При этом превентивные меры, договорные базы ничего не регламентируют. На этом фоне роль суда ЕАЭС была бы крайне эффективной, и ее функции и участие в тех или иных вопросах необходимо развивать», - сказал он.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольфач отметил, что в ходе дискуссии звучат профессиональные и актуальные мнения.

«Я не помню ни одного кризиса, который был в нашем союзе, я помню, как наш союз противостоял кризисам. Союз еще молод и многое еще предстоит решить. Да, мы открыто говорим о барьерах и работаем над ними. Я согласен с мнением, что роль суда ЕАЭС нужно развивать. Суд должен формулировать профессиональную правовую сторону, которую будут принимать страновые регуляторы. Согласно экспертным оценкам на сегодня устранено более 30 процентов барьеров», - отметил он.

Между тем, член коллегии (министр) по внутренним рынкам и ИКТ ЕЭК Варос Симонян отметил, что будущее ЕАЭС зависит от всех стран-участниц.

«Какой будет наш рынок через пять лет - зависит от нас самих, от ответственности и честности наших министерств и ведомств», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий