• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

С 10 июня сумма компенсации по депозитам увеличивается до 1 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. С 10 июня сумма компенсации по депозитам в финансовых организациях Кыргызстана увеличится до 1 млн сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал исполнительный директор Агентства по защите депозитов КР Кадырбек Букуев.

Он отметил, что повышение суммы предусмотрено в изменениях, принятых в Закон КР «О защите банковских вкладов (депозитов)». Проект был одобрен Жогорку Кенешем 27 апреля этого года и подписан президентом 23 мая.

«Согласно данному закону, Агентство будет выплачивать вкладчикам банка (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) компенсации по депозитам при наступлении гарантийного случая в размере не более 1 млн сомов в совокупности, включая проценты по депозитам», — уточнил Букуев.

На сегодня, по его информации, участие в системе защиты депозитов обязательно для всех коммерческих банков, работающих в Кыргызстане. В настоящее время в систему входят 23 коммерческих банка, 1 микрофинансовая компания («Салым Финанс») и 1 жилищно-сберегательная кредитная компания. Компенсации по депозитам вкладчикам выплачиваются при банкротстве этих финансовых организаций, то есть когда наступает гарантийный случай.

Также директор Агентства по защите депозитов рассказал, что под систему защиты депозитов подпадают:
- срочные вклады (депозиты) и депозиты до востребования физических лиц, в т.ч. текущие счета;
- зарплатные счета, счета для получения денежных переводов, пенсий, стипендий и пособий;
- средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей.

«При этом суммы депозитов в иностранной валюте выплачиваются вкладчику в национальной валюте по учетному курсу Национального банка на день наступления гарантийного случая», — выделил Букуев.

Вместе с тем он акцентировал, что при наступлении гарантийного случая в отношении нескольких участников системы защиты депозитов (нескольких банков, микрофинасовых организаций), в которых у вкладчика есть депозит, он вправе получить компенсацию в каждом из них отдельно.

Выплата компенсаций должна начаться в период не позднее 30 календарных дней после наступления гарантийного случая через банк-агент, который выберет Агентство. Банк-агент обязан выдать вкладчику выписку о причитающейся ему компенсации в момент осуществления компенсационной выплаты.

Глава Агентства уточнил, что следующие депозиты физических лиц не подлежат компенсации:
1) депозиты, связанные с банком, с микрофинансовой компанией и с жилищно-сберегательной кредитной компанией лиц — то есть депозиты, самих финансовых организаций;
2) депозиты лиц, которые на протяжении последних 3 лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка, микрофинансовой компании, жилищно-сберегательной кредитной компании;
3) депозиты лиц, размещенные по поручению (доверенности) юридического лица;
4) депозиты, в отношении которых имеются ограничения или наложен арест;
5) депозиты в филиалах банка-резидента, в филиалах микрофинансовой компании-резидента, находящихся за пределами Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий