• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

С 1 октября зарплата учителей повысится, размер оплаты за урок составит 97,5 сомов – замглавы Минобразования

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.19. /Кабар/. Выплата зарплат учителей с повышением начнется с 1 октября. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова.

По ее данным, со времен СССР в системе образования существовала несправедливость при распределении заработной платы. «Так, педагоги с высшим образованием, которые получили диплом во времена СССР и являются наставниками, получали за час урока 67,5 сомов, магистр, молодое поколение учителей - 75 сомов, теперь мы уровняли это и сделали плату за урок 97,5 сомов в час. Также мы будем продолжать работу по повышению квалификации работников системы образования», - сказала Джусупбекова.

Также Джусупбекова отметила, что по стране работают 74 тыс. 709 учителей. «Зарплата учителей в первую очередь зависит от нагрузки. Например, если у учителя в неделю 20 часов, сейчас он получает 12 тыс. 496 сомов, после повышения составит 17 тыс. 907 сомов. Но это не окончательная цифра потому, что в каждом районе есть своя разница, например, доплата за высокогорье, или надбавки за стаж и звание заслуженный учитель. А вот у воспитателей фиксированная зарплата, которая сейчас составляет 13 тыс. 367 сомов, после повышения составит 17 тыс. 750 сомов», - сказала замглавы Минобразования.

В свою очередь заместитель министра финансов КР Улукбек Кармышаков сообщил, что в течение 3 месяцев производились расчеты и разрабатывался план повышения заработной платы сотрудников системы образования. «Повышение зарплаты на 30% касается в первую очередь учителей школ, преподавателей профтехобразования, воспитателей детсадов и т.д. Из бюджета дополнительно на повышение изыскано 1 млрд. 742 млн. 482 тыс. сомов. Ранее производилось увеличение, но это касалось только отдельных должностей. На этот раз увеличение касается всех сотрудников сферы образования – это более 120 тыс. сотрудников», - сообщил Кармышаков.

Чиновник отметил, что угрозы срыва оплаты зарплат учителей в будущем нет.

Комментарии

Оставить комментарий