• 84.79
  • 96.37
  • 1.14
  • 0.2

Глава МИД КР принял участие в Форуме по сотрудничеству «Республика Корея - Центральная Азия» в Душанбе

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.21. /Кабар/. В г.Душанбе сегодня состоялся 14-й Форум по сотрудничеству «Республика Корея - Центральная Азия» на уровне министров внешнеполитических ведомств Республики Корея, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Делегацию Кыргызстана, состоящую из представителей министерств и ведомств страны, возглавил министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, Казакбаев кратко проинформировал о нынешней внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике, в частности, о состоявшихся первых парламентских выборах в Жогорку Кенеш после вступления в силу новой Конституции КР в мае 2021 года. Это событие стало логическим завершением политического цикла преобразований волеизъявления кыргызского народа.

Казакбаев проинформировал, что 735 международных наблюдателей, представляющих 14 избирательных и 20 международных организаций, в том числе ШОС, ОДКБ, СНГ, ТюркПА, а также международная миссия БДИПЧ/ОБСЕ, осуществляли мониторинг за ходом выборов из более 50 стран. Международные наблюдатели дали позитивную оценку организации состоявшихся выборов в Жогорку Кенеш.

В ходе мероприятия главы делегаций стран Центральной Азии обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества между Республикой Корея в сфере лесного хозяйства, энергетики, здравоохранения и цифровизации. Состоялись отдельные тематические сессии с участием экспертов стран Центральной Азии.

В своем выступлении Казакбаев отметил, что региональное сотрудничество приобретает устойчивую тенденцию и создает благоприятные условия для всемерного наращивания активного диалога и практического взаимодействия в формате «Центральная Азия – Республика Корея». В рамках предстоящего празднования 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Республикой Корея Р.Казакбаев предложил провести ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате, в том числе обмен взаимными визитами на высшем и высоком уровнях, организация бизнес-форумов и перекрестных дней культуры.

Касаясь взаимодействия в рамках Форума «Центральная Азия – Республика Корея», а также инициативы Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина «Новая северная политика», которая направлена на активизацию сотрудничества со странами на северном направлении, Р.Казакбаев призвал стороны реализовать совместные проекты в сфере здравоохранения, окружающей среды, гидроэнергетики и цифровизации.

Проинформировал, что в настоящее время основным направлением деятельности Правительства Кыргызстана является продвижение цифровых основ развития государства. Кыргызстан уже достиг определенных успехов в цифровизации избирательной системы, интеграции и взаимодействии государственных органов посредством единой системы «Түндүк», реализуемой при участии KOICA. В этой связи выразил надежду на продолжение сотрудничества с корейской стороной в этом направлении.

Подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с пандемией COVID-19, приведшая к многочисленным жертвам и подвергшая национальные системы здравоохранения беспрецедентному испытанию на прочность, подтвердили необходимость расширения нашего сотрудничества в сфере здравоохранения и медицины.

В этой связи выразил признательность руководству Республики Корея за предоставление своевременной гуманитарной помощи, а также подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества между странами по борьбе с COVID-19.

По итогам Форума были приняты Совместное заявление и План работы Секретариата Форума на 2022 год, а также утверждена кандидатура Ли Чон Гука на пост Исполнительного директора Секретариата.

Справочно: Инициированный Республикой Корея Форум организуется ежегодно с 2007 года и направлен на укрепление и расширение сотрудничества в сфере экономики, информационно-коммуникационных технологий, строительства и транспорта, в области науки, культуры, образования, туризма, а также обмен опытом между Республикой Корея и странами Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий