• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Глава МИД КР встретился с Бизнес-омбудсменом Робином Орд-Смитом

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.12.20. /Кабар/. По инициативе министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева накануне состоялась его встреча с Бизнес-омбудсменом КР Робином Орд-Смитом.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе беседы Казакбаев отметил важность функционирования Института Бизнес-омбудсмена КР и подчеркнул готовность тесного взаимодействия Министерства иностранных дел КР с данной структурой по имеющимся на повестке дня вопросам.

Особый акцент Казакбаевым был сделан на том, что обеспечение благоприятных условий ведения бизнеса, создание условий по защите и гарантий прав собственности, привлечения прямых инвестиций являются необходимыми условиями для развития экономики страны.

Глава внешнеполитического ведомства КР проинформировал собеседника о проведенных встречах с бизнесменами РФ, КНР, Турции, РК и РУз с участием руководства и представителей ГКПЭН КР, АПЗИ КР, а также компетентных правоохранительных органов КР. В рамках данных встреч кыргызской стороной была подчеркнута готовность защиты интересов зарубежных предпринимателей и совместной борьбы с коррупцией и криминалом.

В ходе беседы Казакбаевым было обозначено, что новое правительство КР настроено на радикальные и решительные реформы во всех сферах деятельности, в особенности по созданию наиболее благоприятных условий для предпринимателей и инвесторов в регионе.

Глава МИД КР, рассказав о стабилизации внутриполитической ситуации в КР и предпринимаемых новыми властями мерах по обеспечению безопасности сотрудников зарубежных предприятий и сохранности их имущества, заверил, что кыргызская сторона будет и впредь проводить политику по улучшению условий реализации инвестиционных проектов в КР. Помимо этого, было акцентировано внимание на планах нового Правительства КР в проведении кардинальных реформ во всех сферах деятельности госаппарата.

Бизнес-омбудсмен также был информирован о вновь созданном Департаменте экономической дипломатии в структуре МИД КР в целях оказания максимального содействия соответствующим государственным органам КР в работе по привлечению иностранных инвестиций, продвижению экспорта и туризма и иных связанных с экономической дипломатией задач.

В свою очередь, Робин Орд-Смит поблагодарил за организованную Министерством иностранных дел КР встречу и отметил, что она является первой с момента введения карантинных мер. Глава Института Бизнес-омбудсмена также отметил важность проводимой Министерством иностранных дел работы по оказанию содействия в привлечении зарубежных инвестиций и защите иностранных инвесторов.

Присутствующие на встрече заместители Бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев и Сергей Пономарев также информировали Казакбаева о работе Института Бизнес-омбудсмена, имеющихся проблемных вопросах у представителей бизнес-структур во взаимоотношении с государственными органами и внесли ряд предложений по улучшению инвестиционного климата. Представители Института также сообщили о количественных показателях поступивших в их адрес обращений со стороны бизнес-сообщества.

В целях организации системной работы по защите иностранных инвесторов, осуществляющих свою деятельность в КР, на встрече была подчеркнута важность модернизации ряда законодательных актов в данной сфере.

Казакбаев, поблагодарив Робина Орд-Смита и представителей Института за открытый диалог, подчеркнул, что Бизнес-омбудсмен должен быть «мостом» между бизнесменами и государством, и МИД КР, в свою очередь, готов оказывать необходимое содействие.

Глава внешнеполитического ведомства КР отметил, что Бизнес-омбудсмен регулярно должен встречаться с иностранными бизнесменами и, в случае наличия каких-либо проблем, осуществлять оперативную работу по их устранению.

Также, учитывая прошлый опыт работы Робина Орд-Смита в качестве Посла Великобритании в КР, Министр выразил надежду, что он приложит все свои усилия для интенсификации торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Великобританией.

В завершении встречи стороны договорились продолжить практику организации подобных встреч для решения и продвижения актуальных вопросов сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий