• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Компания «РусГидро» заявляет, что никогда не выступала с предложением о проведении международного аудита ВНК ГЭС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.18 /Кабар/. Российская компания «РусГидро» заявляет, что никогда не выступала с предложением о проведении независимого международного аудита проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Нарынской области. Об этом сообщается на сайте компании.

4 июля в СМИ были опубликованы сообщения с цитатой председателя Счетной палаты Улукбека Марипова в отношении «РусГидро» и планов Компании провести аудит проекта строительства ВНК ГЭС.

«РусГидро» заявляет, что данное утверждение не соответствует действительности.

««РусГидро» никогда не выступало с предложением о проведении независимого международного аудита проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Межправительственным соглашением о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций от 20 сентября 2012 года проведение такого аудита также не предусмотрено», - сказано в сообщении.

Также «РусГидро» указывает, что «последовательно придерживается позиции, что все расходы, произведенные в связи с участием в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, документально подтверждены и являются затратами, подлежащими безусловной компенсации в соответствии с условиями Межправительственного соглашения».

«РусГидро» повторяет, что «как и прежде, готово к конструктивному диалогу с партнерами и готово обсуждать варианты погашения долга кыргызской стороной».

В 2012 году Россия и Кыргызстана заключили межправительственное соглашение о строительстве на реке Нарын Верхне-Нарынского каскада ГЭС, состоящего из четырех станций. Для строительства каскада было создано ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», половина которого принадлежала РусГидро с российской стороны, вторая половина – ОАО «Электрические станции» со стороны Кыргызстана.

В 2016 году парламент Кыргызстана в одностороннем порядке расторг соглашение о строительстве каскада. «РусГидро» заявляет, что к этому моменту вложило в проект 37 миллионов долларов собственных средств.

Глава Счетной палаты Улукбек Марипов 4 июля завил журналистам, что по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет проводиться независимый международный аудит. По его словам, ранее проводились переговоры с российской стороной по поводу аудита.

Комментарии

Оставить комментарий