• 84.8
  • 96.11
  • 1.1
  • 0.2

В Бишкеке обсудили указы президента о защите и поддержке бизнеса

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.04.21. /Кабар/. В Большом зале Министерства экономики и финансов КР 2 апреля под председательством заведующего отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Искандера Гайпкулова и первого заместителя министра экономики и финансов КР Данияра Иманалиева состоялось расширенное совещание с участием широкого круга представителей бизнес-сообщества КР и руководителей правоохранительных и контролирующих органов КР.

Как известно, 29 января текущего года президент КР одним из первых подписал Указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства». Эти указы были приняты с учетом текущей социально-экономической ситуации в стране и на основании обращений предпринимателей и инвесторов.

В ходе совещания первый заместитель министра экономики и финансов КР Иманалиев представил информацию о проводимой работе по реализации указов, направленных на защиту и поддержку субъектов предпринимательства.

Также первый заместитель министра экономики и финансов КР рассказал об итогах социально-экономического развития КР, в частности обратил внимание на резкое снижение темпов роста экономики, так «по итогам 2020 года экономический рост в стране снизился на 8,6%. Это первое падение ВВП за 25 лет», - отметил он.

Кроме того, внешнеторговый оборот снизился на 19,0% и вернулся к уровню 2015 года (5 млрд 637 млн долларов США).

«Учитывая данные кризисные условия, с целью снижения негативного воздействия пандемии на экономику и поддержки предпринимателей Правительство КР приняло 5 планов действий на 2020 год. 2 антикризисных плана и 2 плана восстановления экономики», - сказал Д.Иманалиев.

Вместе с тем было отмечено, что несмотря на принятые решения, некоторые показатели инвестиционного и делового климата ухудшились.

«Особенно в последние годы усилилось давление со стороны правоохранительных, налоговых и контролирующих органов на инвесторов и предпринимателей», - отметил он.

«В 2020 году объем прямых иностранных инвестиций снизился на 55,6% и составил всего 477,6 млн долларов США, по сравнению с 2019 годом отток прямых инвестиций увеличился на 20,1 % и составил 808,1 миллиона долларов США. В результате отток инвестиций превысил приток на 59,1%», - сказал первый заместитель министра экономики и финансов КР Д.Иманалиев.

Также Д.Иманалиев отметил, что восстановление деловой активности в деловой среде, полное оздоровление нашей экономики невозможно без радикальных реформ. В связи с чем, в целях реализации указов президента КР, Министерством разработан проект плана действий и передан для согласования соответствующими государственными органами.

В свою очередь заведующий отделом стратегической политики, экономики и финансов аппарата президента КР И.Гайпкулов в рамках совещания отметил, о слабой реализации указов президента КР «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства» и обратил внимание на недостатки реализации по ключевым пунктам указов таких как «прекратить необоснованное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства, воспрепятствование предпринимательской деятельности и нарушение законных прав собственников», «провести оптимизацию порядка рассмотрения заявлений в отношении предпринимателей, поступающих в Единый реестр преступлений и проступков» и др.

Также в своем выступлении он отметил, что выполнение задач, поставленных в рамках указов, не стало следствием целенаправленных действий государственных органов, государственные органы ограничились созданием рабочих групп, инициированием проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, Гайпкулов обратил внимание, что чрезмерное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства и давление на бизнес происходит из-за существующих противоречий и коллизий в законодательстве, а также несовершенства нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

При этом выделил, что такие недостатки или несоответствия в нормативных правовых актах на практике стали основанием для применения санкций в отношении предпринимателей.

В этой связи особо подчеркнул незамедлительно начать работу по инвентаризацию нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность для выявления противоречий и устранения.

Также отмечено, что не ведется работа по снижению рисков экономических преступлений и профилактике по предотвращению экономических преступлений. Для этого было поручено ускорить работу по декриминализации экономических преступлений и проступков.

Кроме того, поручено незамедлительно провести соответствующую работу по выведению процедуру досудебного обжалования налоговых споров из структуры налоговых органов и передать межведомственной комиссии.

В заключение он подчеркнул о необходимости усиления работы по реализации указов и скорейшего принятия реальных действий, направленных усиление защиты собственности предпринимателей и инвесторов, исключение необоснованного вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства.

А также обратил особое внимание на обеспечение полноценной реализации государственной политики, направленной на повышение доверия инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата и деловой среды.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов Генеральной прокуратуры КР А.Мурзаев представил информацию о принятых мерах по реализации указов президента КР, а также об итогах надзора за исполнением законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности и защиты собственности и инвестиций.

В своем выступлении начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов Генеральной прокуратуры Мурзаев проинформировал о том, что во исполнение Указа Президента КР «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» в Генеральной прокуратуре создан телефон доверия для круглосуточного приема обращений по защите прав предпринимателей и инвесторов. Аналогичные телефоны доверия созданы и в территориальных органах прокуратуры республики.

«Так, в частности с момента создания телефона доверия в Генеральную прокуратуру КР поступило 56 звонков. Генеральной прокуратурой КР на основании поступивших звонков на телефон доверия и письменных обращений представителей субъекта предпринимательства устанавливаются факты незаконного приостановления деятельности предпринимателя», - сказал Мурзаев.

К примеру, Прокуратурой Аксыйского района Джалал-Абадской области зарегистрировано досудебное производство по факту незаконной проверки субъекта предпринимательства и начато досудебное производство.

Так, 18 февраля 2021 года должностные лица межрайонного отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР по Аксыйскому, Ала-Букинскому и Чаткальскому районам Джалал-Абадской области, а также Аксыйского управления государственной налоговой службы, используя свое должностное положение, без какой-либо регистрации в органах прокуратуры, незаконно провели проверку деятельности частного предпринимателя Г.Б. в торговом центре, расположенного в селе Кара-Жыгач Аксыйского района и незаконно изъяли продукцию, тем самым, грубо нарушили охраняемые законом права предпринимателя.

Кроме того, Генеральной прокуратурой КР на основании поступившего звонка на телефон доверия и письменного обращения представителя одной коммерческой организации в Таласской области установлен факт незаконного приостановления деятельности предпринимателя.

Так, должностные лица органов налоговой службы, используя свои должностные положения, грубо нарушая требования Законов КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и «О защите прав предпринимателей» незаконно приостановили деятельность складского помещения сроком на 15 дней в Таласском районе, что привело к длительному нарушению нормального функционирования коммерческого объекта, тем самым, грубо нарушили охраняемые законом права предпринимателя.

31 марта 2021 года собранные материалы в отношении вышеуказанных должностных лиц зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.320 ч.2 (злоупотребление должностным положением) УК КР и начато досудебное производство.

А.Мурзаев также обратил внимание, что начиная с 2019 года на практике увеличиваются случаи проверок бизнеса без соответствующей регистрации в органах прокуратуры.

«В ходе ранее проведенного анализа изучены материалы по ходатайствам следователей на производство обыска, выемки и ареста на имущество физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, рассмотренные судом. В силу специфики своей деятельности наибольшее количество ходатайств по субъектам предпринимательства внесены следователями органов финансовой полиции», - заметил он.

Также А.Мурзаев отметил, о проблемах правоприменительной практики, и особо подчеркнул, что существенным минусом развития предпринимательства и привлечения инвестиций являются, имеющиеся факты необоснованного вмешательство органов государственной власти и правоохранительных органов в деятельность предпринимателей и инвесторов, путем создания искусственных барьеров и проведения незаконных проверок.

В свою очередь со стороны представителей бизнеса выступил исполнительный директор Международного делового совета А.Сыдыков.

«На примере международного опыта в национальное законодательство нужно ввести уголовную ответственность за воспрепятствование предпринимательской деятельности и нарушение законных прав собственников», - сказал исполнительный директор Международного делового совета А.Сыдыков.

Заместитель бизнес-омбудсмена С.Пономарев обратил внимание, что с начала года наблюдается значительный рост жалоб со стороны предпринимателей бизнес-омбудсмену, что свидетельствует о возросшем давлении на бизнес. «Анализ направляемых в адрес института бизнес-омбудсмена жалоб свидетельствует о трех основных причинах проблем между бизнесом и государством», — заметил С.Пономарев. Так: - неэффективное управление государственных органов, несовершенство законодательства, вольное трактование и правоприменительная практика государственных органов.

В этой связи мы поддерживаем стремление правительства в реализации комплексной программы по защите и поддержке бизнеса, и со своей стороны готовы оказать необходимую помощь в рамках полномочий института бизнес-омбудсмена», - заключил он.

Кроме того, со стороны представителя бизнес-ассоциации ЖИА Ф.Пакырова было отмечено о спорных фактах, где начаты судебные разбирательства в касательно применения тарифной льготы, в отношении приоритетных инвестиционных проектов, в целях поддержки и защиты прав и интересов отечественного бизнеса и выделенной квоты потребления этилового спирта на 2020 год для производителей гигиенических средств (антисептики).

Боромбаева, президент ассоциации малых ГЭС особо обратила внимание на усиление правоприменительной практики и на применяемые количественные индикаторы эффективности деятельности правоохранительных, фискальных и контролирующих органов.

По итогам проведенного совещания решено активно работать над всеми существующими проблемными вопросами, поручено всем государственным органам оперативно реагировать и принять соответствующие решения по обозначенным проблемам для успешной реализации задач, предусмотренных указами президента КР.

Пресс-служба Министерства экономики и финансов КР

Комментарии

Оставить комментарий