• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Рубеж в 22 миллиона. Ситуация с коронавирусом в ЦА и мире. Тренды к утру 18 августа

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.20 /Кабар/. Мир перешагнул отметку в 22 млн. инфицированных коронавирусом. За последние сутки прирост составил около 215 тыс. новых случаев заражения, пишет Podrobno.uz.

В трех странах мира зарегистрировано почти 12 миллиона случаев COVID-19. Это США, Бразилия и Индия, на их долю приходится 54,2% всех зараженных в мире.

В центрально-азиатском регионе за последние сутки выявлено 885 новых случаев заражения. Общее количество инфицированных таким образом достигло 226 424, что составляет 1,02% (-0,1%) от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 182 350 чел. (80,5% от общего количества зараженных в регионе), а количество летальных случаев равно 4 440 (1,9%).

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, на утро 18 августа общее число заболевших в мире составляет 22 млн. 36,5 тыс. чел., скончались 776,8 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 5 млн. 612 тыс., Бразилия – 3 млн. 363,2 тыс. и Индия – 2 млн. 701,6 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 173 716 летальных исходов, Бразилии – 108 654, Мексике – 56 757 (57 023), Индии – 51 925 и Великобритании – 41 369.

К утру 18 августа общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 14 778 361 чел. (+221 396) – 67% (+0,3%).

В России общее число инфицированных достигло 927 745, выздоровели 736 101 пациентов, скончались – 15 740.

В Беларуси число зараженных – 69 589, вылечились 67 149, скончались 613 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 103 033, выздоровели 82 777, скончались 1 269.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 41 991, выздоровели – 34 537, скончались – 1 496.

Президент С.Жээнбеков подписал закон «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам».

Закон направлен на стабилизацию и поддержку финансово-экономического состояния налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию в условиях пандемии коронавирусной инфекции путем реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам по государственному социальному страхованию.

В Таджикистане – общее число больных – 8 099, выздоровели 6 897, скончались 64.

В Афганистане всего зафиксировано – 37 599 случаев заражения, выздоровели 27 166, скончались 1 375.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

В интервью РИА Новости директор департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению М.Нейра заявила, что появляется все больше свидетельств того, что загрязнение воздуха повышает риск летального исхода при заболевании легких вследствие COVID-19, в связи с этим существует острая необходимость удвоить усилия по борьбе с данной проблемой.

В частности, по ее словам, в последнее время появляется все больше исследований, изучающих данную взаимосвязь, некоторые из которых пока не получили экспертной оценки. Однако она не сомневается в том, что загрязнение воздуха, которое ежегодно приводит к 7 млн. преждевременных смертей, оказывает негативное влияние на легкие и мешает работе защитных организмов. М.Нейра подчеркнула, что это ускоряет течение хронических заболеваний легких и может сказаться на степени серьезности формы заболевания COVID-19.

В этом контексте, специалист отметила важность перехода к «зеленой экономике» и использованию возобновляемых источников энергии, призвав отказаться от ископаемого топлива, способствующему загрязнению и повышающему риск ряда заболеваний – в том числе инфекционных.

По сообщению The Independent, христиане в Южной Корее массово отказались от требования государства провериться на коронавирус SARS-CoV-2 после многотысячной службы, многие из посетителей которой оказались переносчиками инфекции.

По данным властей, на страну надвигается новая волна коронавируса. Одной из причин распространения болезни оказалась пресвитерианская церковь в Сеуле. По меньшей мере у 300 прихожан уже обнаружили болезнь. Около 4 тыс. прихожан ранее вопреки предписаниям властей приняли участие в антиправительственных протестах. Уже 2 тыс. верующих из числа нарушителей карантина удалось протестировать, но полиция сообщает, что еще 700 человек пока что избегают контакта с властями.

Как отмечает замминистра здравоохранения страны, такое поведение прихожан может привести к распространению коронавируса в масштабах всей страны: вероятным зараженным требуется тестирование и изоляция.

Это не первый случай, когда церковь становится очагом распространения болезни в Южной Корее. К примеру, за более чем 5 тыс. случаев инфицирования в феврале и марте текущего года ответственна христианская секта «Синчхонджи», проводившая службы несмотря на запреты.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Как сообщает ТАСС, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на пресс-конференции сообщил, что готов стать первым в стране, кто испытает на себе российскую вакцину от коронавируса.

По его словам, власти установят контакт с российскими властями по вопросу препарата, если увидят подтверждения его эффективности. В то же время он подчеркнул, что мексиканские власти должны гарантировать не только эффективность вакцины, но и ее доступность для всего населения.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявлял, что также готов лично воспользоваться российской вакциной, когда специалисты подтвердят ее надежность и безопасность. До этого филиппинский лидер Родриго Дутерте указывал, что готов первым испытать на себе препарат из России.

Как передает Синьхуа, в Китае Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности выдан первый патент на вакцину COVID-19. При этом в сообщении газеты «Жэньминь жибао» говорится, что заявка на патент была подана исследовательской группой Академии военных наук и китайской высокотехнологичной биофармацевтической компанией CanSino Biologics Inc.

В сообщении указывается, что команда под руководством Чэнь Вэйя – исследователя из Института военной медицины вышеуказанной академии разработала рекомбинантную вакцину против COVID-19 с модифицированным дефектным аденовирусом в качестве вектора. В марте эта вакцина стала первой в Китае, одобренной для клинических тестов.

Согласно резюме патента, вакцина демонстрирует хорошую иммуногенность на мышах и морских свинках в качестве моделей, может вызывать сильную клеточную и гуморальную иммунную реакцию за короткое время. Ее можно быстро произвести в больших масштабах, чтобы справиться со вспышкой COVID-19.

Подчеркивается, что в настоящее время уже завершены первый и второй этапы клинических испытаний этой вакцины, в рамках которых подтверждены ее безопасность и иммуногенность.

Ученые Школы молекулярной инженерии имени Притцкера (PME) при Чикагском университете в США идентифицировали уже используемое лекарство, которое эффективно в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2. Они также выявили ранее неизвестную уязвимость вируса, которая может быть полезна при разработке новых стратегий против COVID-19. Об открытии сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Указывается, что специалисты применили компьютерное моделирование, чтобы определить наиболее уязвимый компонент вируса. Им оказалась протеаза Mpro – ключевой фермент, который участвует в транскрипции РНК и позволяет реплицировать свой геном в зараженной клетке. Против протеазы действует препарат эбселен – синтетическое химическое соединение, обладающее противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Он используется для лечения множества заболеваний, включая биполярное расстройство и потерю слуха.

Несколько клинических испытаний доказали его безопасность для использования на людях. Эбселен способен снижать активность Mpro двумя разными способами: 1) может связываться с каталитическим сайтом фермента; 2) либо с удаленным участком, который влияет на активность молекулы.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

В интервью изданию The Telegraph главный эпидемиолог ВОЗ М.ван Керкхове призвала государства мира не вводить повторные жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом.

По словам специалиста, ВОЗ не рекомендует введение карантина. Его пришлось ввести в нескольких странах, потому что вспышка росла очень быстро. Однако, М.ван Керкхове надеется, что странам не нужно будет снова вводить государственный карантин.

Она также отметила, что здоровью людей это не сильно помогло, так как возросло количество пациентов с другими смертельными заболеваниями, такими как рак и сердечнососудистыми заболеваниями. С другой стороны, глобальные меры по предотвращению распространению коронавирусной инфекции подорвали экономику многих стран.

Кроме того, эпидемиолог считает, что вакцина от коронавируса не будет готова еще минимум полгода, поэтому она рекомендует лучше использовать доступные сейчас инструменты «индивидуализированного, специфического, локализованного» подхода для сдерживания инфекции: 1) отслеживание контактов; 2) массовое тестирование; 3) оснащение медучреждений; 4) физическое дистанцирование; 5) ношение масок. Кроме того, она не советует закрывать школы и детские сады, чтобы не вызвать поколенческую катастрофу.

Утвержденный правительством Италии запрет на дискотеки и все аналогичные мероприятия как на открытом воздухе, так и в закрытых пространствах – верная и нужная мера, заявил в интервью Sky профессор университета Падуи микробиолог А.Кризанти. По его словам, эта мера поможет предотвращать распространение инфекции и станет ясным сигналом для молодежи.

Как отмечают эксперты, в Италии количество новых случаев заражения (непрерывно снижавшееся с конца апреля до начала июля) растёт уже 15 дней подряд. За это время оно увеличилось почти на 2,5 тыс., то есть на 20%.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на заявление Агентства гражданской авиации Грузии, власти приняли решение продлить до 30 сентября запрет на регулярное авиасообщение, который был продлен и действовал до 31 августа.

В заявлении Агентства отмечается, что ограничения не действуют на те страны, с кем Грузия осуществляет международное авиасообщение – это Германия, Франция и Латвия. При этом решение о постепенном восстановлении регулярного авиасообщения по другим направлениям будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий