• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Рост преступлений экстремистского и террористического характера не остановлен ни в одной из стран ЦА

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.19. /Елена Цой – Кабар/. Рост преступлений экстремистского и террористического характера не остановлен ни в одной из стран ЦА. Такие данные были предоставлены в ходе круглого стола на тему «Система оценки рисков и потребностей осужденных в местах лишения свободы в свете принятого нового Уголовного законодательства КР» в Бишкеке.

Согласно информации, число осужденных за такие преступления в КР составляет 256 человек (на 25 марта 2018 года), в Казахстане – 661 (на 12 февраля 2018 года), в Таджикистане – 675 человек (на 14 мая 2018 года).

«Террористы зачастую умышленно совершают общеуголовные преступления, чтобы спрятаться в колониях и создать там «замороженные ячейки». И у совместного, и у раздельного содержания есть свои минусы. При совместном содержании происходит своего рода диффузная вербовка, тогда как при раздельном содержании могут образовываться очень сплоченные террористические или экстремистские ячейки», – сказала глава научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей.

В исследовании сообщается, что за счет выгодных социальных и психологических условий, которые предоставляют члены экстремистских групп, проводя вербовочную деятельность в тюрьмах – искупление грехов и индульгенция на преступления, которые в будущем будут совершены на благо организации, возможность выхода из низших каст заключенных и другое, число приверженцев радикальных групп расширяется.

Комментарии

Оставить комментарий