• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Родственников погибшего при крушении «Боинга-747» в с.Дача СУ обвинили в махинациях для получения выгоды

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. Родственники Арзымамата Ташматова, который погиб при крушении самолета «Боинг-747» в селе Дача СУ Сокулукского района Чуйской области, в целях личной выгоды подделали документы погибшего и оставили его семью без помощи. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила вдова погибшего Бузуура Тагаева.

По ее словам, он в момент крушения авиалайнера находился в гостях у сестры в с.Дача СУ. «И в результате крушения Боинга он погиб. Сейчас его сестра с мужем претендуют на материальную помощь от государства и получили гумпомощь от населения. Более того, они подделали документы погибшего и зарегистрировали его как Зулуев Арзымамат Ташматович, на самом деле его ФИО - Ташматов Арзымамат Зулуевич. Далее труп вывезли в Ош и там похоронили. И теперь мои дети остаются без помощи. У нас нет собственного дома, средств к существованию. Мы с мужем работали и обеспечивали детей. Теперь я осталась одна и мне очень сложно одной воспитывать своих детей, кормить и обувать их», - говорит З.Тагаева и рассказала, что у них трое совместных детей.

Кроме этого, она отметила, что всю единовременную помощь, предоставленную от правительства, президента и МСУ, также получили его родственники. «Раз так получилось, то я уже на эту помощь не претендую, но мне сейчас хотя бы помогли с жильем, ведь я и мои дети имеем на это право», - сказала она.

Как рассказала дочь погибшего Гульшайыр Арзимамат кызы, председатель Садоводческого товарищества М.Султанов давал уточненный список погибших, где правильно указал данные ее отца. «Но глава Ново-Павловского айыл окмоту Улан Садалиев и заместитель акима Сокулукского района создали для нас много препятствий. Мы являемся законными детьми А.Ташматова, однако они вводят всех в заблуждение и создают преграды для включения нас в список по настоящее время», - сообщила она.

По заявлению активиста Нургуль Усеновой, она сама лично ездила в дом, в котором проживает эта семья. «У них очень сложное положение. У вдовы погибшего нет денег, нет опыта в таких делах и она, к сожалению, не владеет русским языком, и по этой причине родственники погибшего совместно с замакима Сокулукского района и другими должностными лицами пошли на такое. Более того, они под давлением заставили Б.Тагаеву подписать документ о том, что она отказывается от всей помощи. Также они распространили информацию, что Б.Тагаева и А.Ташматов не проживали совместно с 1994 года. Дочь из-за того, что не смогла оплатить за учебу, была отчислена из вуза. Только губернатор Чуйской области поручился и обещал помочь. Он восстановил ее на учебу и впредь обещал оказывать поддержку», - сказала Н.Усенова.

«Мы просим правительство, президента А.Атамбаева оказать помощь. Мы сейчас находимся в очень сложной ситуации и мне нужна помощь, чтобы кормить, одевать своих детей. Нам негде жить», - заявила жена погибшего.

Напомним, 16 января вблизи Бишкека произошла авиакатастрофа. Boeing 747-412, летевший маршрутом Гонконг-Бишкек-Стамбул, не смог приземлиться в аэропорту «Манас» и упал в ближайшее село Дача СУ. В результате крушения погибли 39 человек, в том числе 4 члена экипажа.

Комментарии

Оставить комментарий