• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Родители могут не сдавать ПИН детей в школы – Минобразования

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.20 /Кабар/. Родители школьников имеют право не сдавать персональные идентификационные номера (ПИН) детей в школы, прокомментировали агентству «Кабар» в Минобразования. Более того, если школы требуют с родителей ПИН детей, то это делается только с письменного согласия родителей или же заключается договор, пояснили в ведомстве.

Отметим, что в школах Кыргызстана учителя и администрация начали требовать с родителей персональные идентификационные номера (ПИН). При этом информация от учителей разная: одни говорят, что для аренды учебников, другие – для электронных дневников, а есть школы, где и вовсе администрация угрожала родителям, что не выдадут аттестаты без ПИН ребенка.

Обеспокоенные родители обратились за разъяснениями в агентство «Кабар».

В ответ на это в Минобразования еще раз пояснили, для чего вообще собирают ПИН детей в школах. «Согласно приказу министерства от 25 ноября 2019 года начато формирование Информационной системы управления учебниками “Жаны китеп”. В рамках этой работы должны быть сформированы две базы данных. Первая – база данных с информацией по учебникам и библиотечным фондам. Вторая – база данных с информацией об учащихся, получивших в аренду учебники.

ПИН - на данный момент единственный уникальный идентифицирующий код ученика, который позволяет избежать ошибок в идентификации учеников, когда вводилось неполное/неправильное ФИО, отсутствовала дата рождения, вводились неполные/неправильные данные о школе (код школы)/классе и др. ПИН-код вводят в систему только один раз для идентификации ребенка. Данные собираются с письменного согласия родителей.

Данная система удобнее и эффективнее отслеживает данные, генерирует отчеты (по гендеру, по льготам, по возрастам, по миграции) для интеграции систем МОН КР и для агрегированных (обезличенных) открытых данных и т.д.", - сообщили в Минобразования.

Как в свою очередь проинформировал директор "Жаны китеп" Тологон Аматов, данные собираются на добровольной основе и только с письменного согласия родителей. «Если родитель не хочет давать данные ребенка, то система позволяет зарегистрировать его без ПИН. Мы не можем заставлять или ущемлять кого-либо. Родители могут не сдавать ПИН, это их право», - прокомментировал Аматов.

Комментарии

Оставить комментарий