• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Ряд депутатов ЖК предлагают для юристов парламента засчитывать в стаж работы по профессии для занятия должности судьи

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.22./Кабар/. На общественное обсуждение с 26 мая 2022 года выносится проект конституционного закона «О внесении изменения в конституционный Закон «О статусе судей Кыргызской Республики».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Жанар Акаев, Нуржигит Кадырбеков, Марлен Маматалиев, Нулифар Алимжанова.

Согласно справке обоснования, в законопроекте предлагается время работы сотрудников, имеющих высшее юридическое образование, работающих в секретариатах фракции, депутатских группах, во всех отделах Комитетов Аппарата Жогорку Кенеша засчитывать в стаж работы по юридической профессии, для занятия должности судьи.

В соответствии с действующей нормой в стаж работы по юридической профессии засчитывается время работы только сотрудников юридических подразделений, отделов комитетов, ведающих вопросами правопорядка, прав человека, конституционного законодательства, государственного устройства и судебно-правовыми вопросами Аппарата Жогорку Кенеша, а также консультантов и помощников депутатов Жогорку Кенеша, имеющих высшее юридическое образование. Таким образом, предлагается расширить перечень должностей и подразделений Аппарата ЖК КР, сотрудники которых имеют высшее юридическое образование, для того, чтобы их время работы засчитывалось в стаж работы по юридической профессии.

Сотрудники указанных подразделений (секретариатов фракций, отделов Комитетов) в своей деятельности так или иначе постоянно работают с юридическими документами, законопроектами, постановлениями, иными нормативными правовыми актами, занимаются подготовкой проектов заключений и решений Комитетов, решений фракций, анализом законодательства, разработкой законопроектов и т.д. До подготовки проектов заключений и решений, сотрудники обязаны тщательно анализировать все аспекты законодательства в рассматриваемой сфере. Стоит отметить, что не только консультанты и помощники депутатов Жогорку Кенеша, сотрудники не только отделов комитетов, ведающих вопросами правопорядка, прав человека, конституционного законодательства, государственного устройства и судебно-правовыми вопросами Аппарата Жогорку Кенеша, но и сотрудники секретариатов фракций, депутатских групп и всех отделов Комитетов в одинаковой степени осуществляют правовое обеспечение деятельности Комитетов и Фракций в соответствии с нормами Закона КР «О Регламенте Жогорку Кенеша», работают с нормативными правовыми актами, анализом законодательства и т.д. Как правило, на сотрудников, имеющих высшее юридическое образование, возлагается наибольшая ответственность по юридическим аспектам работы, разработке проектов НПА, выработки решений исходя из тщательного анализа НПА.

Целью данного проекта конституционного Закона КР является стимулирование сотрудников Аппарата ЖК КР, имеющих высшее юридическое образование повышать свои знания и квалификацию, стимулировать сотрудников получать высшее юридическое образование, сохранение в отделах комитетов Жогорку Кенеша и секретариатах фракций постоянства квалифицированных (опытных) сотрудников с высшим юридическим образованием, стимулировать интерес высококвалифицированных юристов для работы в Секретариатах фракций и Отделах Комитетов, что положительно повлияет на качество принимаемых решений Фракциями и Комитетами ЖК КР.

Внесение изменений в данный конституционный Закон создает хорошую возможность найма высококвалифицированных юристов, а также обеспечивает постоянство опытных специалистов с высшим юридическим образованием, работающих в отделах комитетов и секретариатах фракций, депутатских групп, Жогорку Кенеша.

Комментарии

Оставить комментарий