Бишкек, 23.10.24. /Кабар/. В Баткенской области до конца года планируется сдать в эксплуатацию 20 нефтяных скважин. Вместе с этим в Кадамжайском районе Баткенской области завершается строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тонн в сутки.
На сегодняшний день в районе ведется активная добыча нефти на семи месторождениях. О прибыльности разработки нефтяных месторождений, влиянии на экологию рассказал в интервью агентству “Кабар” директор Государственного предприятия “Кыргызтранснефтегаз" при Министерстве энергетики Айбек Чодонов.
- В Баткенской области начат первый этап добычи нефти. Если будем говорить об экономической составляющей, то от этого проекта какую в действительности получим выгоду?
- С 25 сентября текущего года начата добыча нефти на месторождениях "Северный Сох" и "Чонгара Галча", расположенных в Баткенской области. В настоящее время нефть добывается на 7 нефтяных скважинах. До конца года ожидается добыча нефти на 20 скважинах с общим суточным объемом добычи 30 тонн. Сегодня над проектом работают 64 человека. После полного начала рабочего процесса планируется создать 350-400 рабочих мест.
В селе Кокталаа Кадамжайского района идет к завершению строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тонн в сутки в соответствии с соглашениями между государственным предприятием «Кыргызтранснефтегаз» и ОАО «Кыргызтюрк К-НефтьГаз».
Мы планируем запустить его в декабре. Реализация данного проекта принесет большие доходы вышеуказанной области. Во-первых, местные жители будут иметь работу и платить налоги в бюджет. Во-вторых, доходы от добычи нефти будут направлены на улучшение инфраструктуры региона. К примеру, на ремонт дорог, школ и больниц.
- Почему данные месторождения в Баткене до сих пор не разрабатывались?
— Объясню причину. Нефтяные месторождения "Северный Сох" и "Чонгара Галча", расположенные в Баткене, ранее принадлежали Узбекистану, поэтому мы не могли добывать там нефть. После определения наших границ с Узбекистаном, делимитации и демаркации, проведенных властями двух стран, эти месторождения уже официально на территории Кыргызстана. Только после всех приграничных вопросов, мы получили право разрабатывать эти два месторождения.
- Вы сказали, что нефтеперерабатывающий завод будет перерабатывать 500 тонн нефти в сутки. Куда будет направлена и где использоваться произведенная продукция?
– Главная цель разработки нефтяных месторождений - обеспечение Баткенской области горюче-смазочными материалами. Как вы знаете, данный регион находится далеко от столицы, поэтому большие средства затрачиваются на транспортировку ГСМ, что в конечном итоге приводит к значительному увеличению их стоимости при реализации населению.
В связи с этим, поставлена задача обеспечить Баткенскую область ГСМ по себестоимости, производя на месте бензин марок 92-95, дизельные и моторные масла, строительный битум. В дальнейшем, на втором этапе при производстве 500 тонн ГСМ в сутки и достаточной готовой продукции для Баткенской области, предусмотрено обеспечение Ошской области. В связи с тем, что нефтеперерабатывающий завод еще не запущен, сейчас мы пока собираем добытую нефть на складах. После запуска завода мы приступим к работе.
- Каково качество производимого вами бензина, дизельного топлива, битума и иной продукции?
- Здесь следует подчеркнуть, что качество ГСМ зависит не от переработки, а от добываемой самой нефти. Из каждой тонны нефти можно произвести 10 % бензина, 40% дизельного топлива, 35 % битума и 15 % моторных масел. Сегодня мы добываем на глубине от 1200 до 1400 метров, и если запасы нефти на этой глубине истощаться, на следующем этапе есть возможность добыть на глубине до 4500-5000 метров.
- Нет ли риска негативного воздействия на окружающую среду при добыче нефти, на жителей региона?
- Сейчас время передовых технологий. Риск негативного воздействия на окружающую среду при производстве сейчас минимален. Могу вас заверить, что никакого вреда ни для населения, ни для окружающей среды не будет, так как при добыче нефти и ее переработке используются новейшие современные технологии. Для беспокойства нет причин.
Интервью подготовлено Дианой Айдаровой, КНИА "Кабар"
Комментарии
Оставить комментарий