• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Разаков: Основной вопрос на повестке дня премьеров Кыргызстана и Узбекистана - делимитация границы

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Сегодня состоится встреча премьер-министров Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева и Узбекистана Абдуллы Арипова, который прибыл с рабочим визитом в Бишкек. На повестке стоят вопросы по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Об этом журналистам сказал вице-премьер-министр Жениш Разаков.

«В первую очередь, это вопросы делимитации границы. Во-вторых, двусторонние экономические вопросы. Также на повестку включены вопросы по определению порядка работы КПП и реализация соглашения по совместному использованию водных ресурсов. То есть главы правительств двух стран обсудят весь спектр двусторонних отношений», - сказал Разаков.

На вопрос как идут работы по определению спорных участков на границе, Разаков отметил, что работа в этом направлении активно проводится.

Обе стороны решительно и положительно настроены. «Конечно, есть и проблемные вопросы, разногласия, но диалог есть. На кыргызско-узбекской границе 92% уже описаны. То есть, 85% уже включено в основной договор по делимитации, и после этого мы описали еще примерно 8% участков»,- сказал он.

Вице-премьер отметил, что неописанных участков осталось 10. На данный момент переговоры по этим 10 основным участкам проводятся. «В основном эти участки на территории Джалал-Абадской области. Обмен участками не рассматривается, такого вопроса нет», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий