• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Происходящие события в Афганистане вызывают тревогу – замглавы МИД Кыргызстана

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.07.21. /Кабар/. Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Айбек Артыкбаев принял участие на встрече министров стран Центральной Азии при совместной организации МИД Исламской Республики Афганистан, Туркменистана и Регионального Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба МИД КР.

В заседании также приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, спецпредставитель Казахстана по Афганистану, спецпредставитель генсека ООН по Центральной Азии, глава регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также заместитель специального представителя Генсека ООН по политическим вопросам по Афганистану в Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

В ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы военно-политической ситуации в Афганистане, регионального взаимодействия стран ЦА в поддержании внутриафганского процесса примирения, прекращения огня и содействия наступлению мира в стране. Участники сошлись во мнении, что реализация региональных экономических проектов с участием Афганистана, возможна после урегулирования ситуации в стране.

Заместитель министра Артыкбаев в своем выступлении отметил, что достигнутые в 2020 году в Дохе между США и талибами договоренности, вселяли оптимизм и надежду на завершение многолетней и бессмысленной войны, однако происходящие в текущий период события в Афганистане вызывают тревогу. Он подчеркнул, что основой решения афганской проблемы является стремление и способность народа Афганистана консолидироваться вокруг «идеи обретения мира у себя в стране» и во чтобы то не стало достижения внутриафганского диалога.

Отметив важную роль ООН в деле урегулировании афганской проблемы, Артыкбаев подчеркнул заинтересованность Кыргызстана в реализации региональных торговых, транспортных и энергетических проектов, строительства трансграничных железных дорог, способных существенно сократить сроки и стоимость транспортировки грузов между странами Южной Азии и Европы через Центральную Азию.

Участники заседания отметили важность взаимодействия по всем ключевым вопросам поддержания процесса межафганского примирения в рамках международных организаций как РЦПДЦА, МООНСА, Стамбульского Процесса «Сердце Азии», ШОС и др., выразив готовность к дальнейшему поддержанию диалога по афганскому мирному процессу.

Комментарии

Оставить комментарий