• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Расширение безналичных расчетов поможет сократить теневую экономику

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.21 /Кабар/. Возобновила деятельность Межведомственная рабочая группа при Минэкономфине по обсуждению законопроекта по вопросам безналичного расчета.

В состав МРГ входят представители Министерства экономики и финансов, Нацбанка, ГНС, ГРС, компаний и бизнес-ассоциаций.

Как сообщил член МРГ, заместитель исполнительного директора Международного делового совета Дастан Иманалиев, законопроект разработан для дальнейшего развития финансового рынка путем увеличения доли безналичного оборота. Это поможет увеличить поступления налогов в бюджет за счет снижения уровня теневой экономики.

По результатам различных исследований, проведенных в последние годы при поддержке международных доноров, объем теневой экономики в Кыргызстане варьируется от 30% до 39% к ВВП. По данным Национального статистического комитета КР, доля ненаблюдаемой (скрытой и неформальной) экономики в объеме ВВП в 2018 году составила 23,4% к ВВП и сложилась в размере 133,4 млрд сомов.

Теневая (неформальная) экономика является серьезным барьером для развития малого и среднего бизнеса, создавая неравные условия для конкуренции. В сфере, где нормативные правовые акты не исполняются надлежащим образом, бизнес-структуры, не находя правовой поддержки, вынуждены уходить в теневую экономику.

«При обсуждении законопроекта представители бизнеса предложили увеличить пороговые суммы, устанавливаемые требованием по обязательным безналичным расчетам, а также сохранить возможность осуществления расчетов между юридическими лицами в наличной форме наряду с безналичной формой оплаты, — рассказал Дастан Иманалиев. — Наши предложения были учтены».

Законопроектом предлагается принять меры, направленные на административное расширение безналичных расчетов путем внесения изменений в законодательство. Закон «О платежной системе Кыргызской Республики» предлагается дополнить требованиями по проведению безналичных расчетов:

1) между юридическими лицами независимо от суммы платежа;

2) между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями свыше 1000 расчетных показателей за один платеж;

3) между юридическими лицами/индивидуальными предпринимателями и гражданами (физическими лицами) свыше 1 000 расчетных показателей за один платеж;

4) при купле-продаже недвижимого имущества и автомототранспортных средств.

Принимая во внимание мероприятия по увеличению безналичных платежей, а также международный опыт, Национальный банк КР предложил определить пороговую сумму 100,0 тыс. сомов, свыше которой расчеты должны осуществляться в безналичной форме. Эта инициатива поддержана Межведомственной рабочей группой.

Для проведения безналичного расчета при купле-продаже недвижимого имущества предлагается внести соответствующие дополнения в законодательство, предусматривающие основание в отказе в регистрации и совершении нотариального действия прав на недвижимое имущество, если расчет между продавцом и покупателем произведен в нарушение требований законодательства о платежной системе.

Учитывая необходимость проведения разъяснительной работы, предлагается срок введения законопроекта определить с 1 января 2022 года.

Проведение расчетов в безналичном порядке свыше установленного расчетного показателя ориентировано на решение ряда основных задач, включая:

• сокращение затрат экономики, связанных с обработкой и хранением банкнот и монет;

• повышение прозрачности совершаемых физическими лицами и хозяйствующими субъектами операций, в том числе в целях увеличения собираемости налогов;

• привлечение инвестиций в экономику за счет денежных средств физических лиц и хозяйствующих субъектов, поступающих на банковские счета;

• повышение безопасности совершаемых платежей как для плательщика (в части снижения риска потери или хищения наличных денежных средств), так и для получателя платежа (в части исключения необходимости хранения наличных денег в кассе и снижения затрат на инкассацию наличных денег).

Комментарии

Оставить комментарий