• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Работы по рекультивации хвостохранилищ в селе Мин-Куш будут завершены к следующей зиме – глава МЧС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Работы по рекультивации хвостохранилищ в селе Мин-Куш в Жумгальском районе Нарынской области будут завершены к следующей зиме. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев.

«Мы обеспечим радиационную безопасность села. Работы будут продолжены до следующей зимы. К этому времени планируем полностью их завершить», - отметил он.

В Мин-Куше есть четыре хвостохранилища: «Талды-Булак», «Туюк-Суу», «Как» и «Дальнее». Работы по их рекультивации начались с августа этого года в рамках программы российской госкорпорации «Росатом». На сегодня мероприятия проводятся на участке «Туюк-Суу». На объекте «Как» хвостохранилище покрыто защитным слоем, и ему теперь ничего не угрожает, а «Талды-Булак» переносится в хвостохранилище «Дальнее».

Министр указал, что по стране имеется более 60 хвостохранилищ. В 2019 году завершен первый этап рекультивация хвостохранилищ в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области.

«На первом этапе мы обеспечили радиационно-безопасное состояние на территориях, которые находятся под ведением государства. Вторым этапом начнем работу на землях, которые перешли в частную собственность. По их окончании на северной части страны работы будут полностью завершены. Оставшиеся объекты уже на юге», - уточнил Ажикеев.

Напомним, для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами на территориях государств — участников СНГ, с 2013 года реализуется межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств − членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Ее участниками являются Кыргызстан, Казахстан, Россия и Таджикистан.

Комментарии

Оставить комментарий