• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Работы по проекту CASA-1000 в Таджикистане завершатся до конца 2021 года

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.07.20 /Кабар/. Строительство линий электропередачи в рамках энергетического проекта CASA-1000 в Таджикистане завершится в срок. Об этом заявил замминистра энергетики и водных ресурсов республики Джамшед Шоимзода на пресс-конференции в Душанбе, сообщает агентство "Азия плюс".

Пандемия коронавируса, охватившая многие страны мира, не повлияла на ход строительных работ в рамках проекта CASA-1000, заявили в Минэнергетики Таджикистана.

«Работы ведутся согласно плану. На сегодняшний день в республику доставлены более 30% необходимой строительной техники. По согласованию с Министерством энергетики завершены переговоры между подрядчиком Kalpataru и Nokili TALCO о покупке 1 780 км кабеля на сумму 9,7 млн сомони», - сообщил Джамшед Шоимзода.

Реализацию проекта таджикского участка CASA-1000 планируется завершить до конца 2021 года.

Проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% из Кыргызстана.

Общая стоимость проекта составляет свыше 1 млрд. долларов США. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – 314 млн., Кыргызстан – 209 млн., Афганистан – 354 млн. и Пакистан – 209 млн. долларов.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит 45 млн., ИБР- 70 млн., ЕБРР – 110 млн. долларов США.

Строительством объектов CASA-1000 в Таджикистане занимаются шведская компания АВВ и индийская компания Kalpataru Power Transmission Ltd.

По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, согласно проекту CASA-1000 и подписанным ранее соглашениям импорт электроэнергии рассчитан на период 15 лет.

В этот срок планируется возврат инвестиции и получение прибыли. Также определена стоимость электроэнергии, которая будет поставляться в течение этого периода.

Комментарии

Оставить комментарий