• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Работали незаконно. В Джалал-Абадской области временно закрыли 78 стоматологических клиник

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Больше половины (64%) частных стоматологических клиник в Джалал-Абадской области работали без лицензии, сообщает пресс-служба ГКНБ.

По ее данным, сотрудники областного управления спецслужб провели проверку в стоматологических клиниках и кабинетах на территории города Джалал-Абада, а также Сузакского, Базар-Коргонского и Ноокенского районов.

В результате установлено, что из 122 частных стоматологических клиник 78 осуществляют свою деятельность без соответствующей лицензии.

«При этом зафиксированы многочисленные нарушения санитарной безопасности (отсутствие средств санитарии, гигиены, условий утилизации медицинских отходов и т.д.). Кроме этого, выявлены факты отсутствия регистрации юридического лица в органах юстиции, в налоговых органах и сокрытия реальных показателей доходов от оказываемых услуг», — указали в ГКНБ.

Проверкой также установлено, что большинство лиц работали, не имея профильного высшего образования и соответствующих сертификатов для оказания узконаправленных стоматологических услуг как протезирование, имплантация, хирургическое удаление зубов и т.д.

В настоящее время деятельность указанных клиник приостановлена. Создана специальная комиссия из числа сотрудников Министерства здравоохранения, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, налоговой службы и других ведомств для изучения и приведения в соответствие с требованиями закона.

Отмечается, что по данным Джалал-Абадского областного Центра семейной медицины за 2021 и 2022 годы на территории области отмечается динамика распространения среди населения вирусного гепатита формы B и С. Так, если в 2021 году на территории области выявлены 1308 случаев заражения, то в 2022 году указанный показатель вырос до 1979 случаев. При этом стоматологические услуги считаются одним из возможных факторов распространения вирусных заболеваний, передающихся через кровь.

Комментарии

Оставить комментарий