• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Работа по вакцинации населения Кыргызстана против COVID-19 продолжается

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Вакцинация против корноавируса уже наглядно демонстрирует свою эффективность. Да, имеются случаи заболевания среди тех людей, кто прошел полный курс вакцинации, однако, люди, получившие прививку, перенесли болезнь намного легче. В Кыргызстане к настоящему моменту имеются все известные ведущие вакцины. Тем не менее, хотя бы первую прививку получили чуть более 1 млн человек. Полный же курс прошли чуть более 800 тысяч человек.

Если раньше люди переживали, что нет особого выбора вакцин, то сейчас в Кыргызстане имеются помимо российской и китайской вакцины и представители западного рынка. Так, с конца октября в республике появилась вакцина Pfizer. Вместе с ней были получены 4 низкотемпературных холодильника.

Но не смотря на активно развернутую программу, призывающую к вакцинации, и наличие всего необходимого для прохождения полноценной и безопасной вакцинации, люди не охотно идут на данную меру. У всех различные аргументы против вакцинации, однако, факт остается фактом, темпы роста вакцинированных людей в Кыргызстане не на самом высоком уровне. Власти пока не идут на принуждение, как это делается в соседних странах. Так, например, в России среди населения активно обсуждается вопрос допуска людей в магазины, торговые центры и другие заведения только при наличии qr кода. Подобные ограничения появляются во многих странах, но до Кыргызстана пока не дошли, и тяжело сказать – хорошо это или нет.

Но стоит отметить, что принуждение к вакцинации уже дает свои отрицательные плоды. Так, в той же России, на черном рынке можно купить поддельный документ о прохождении вакцинации, да и в целом эта отрасль порождает новые возможности для коррупции.

Помимо запретительной практики в соседних странах используется и поощрительная. Так, за прохождения курса вакцинации в разных странах проводятся акции, розыгрыши, прошедшие вакцинацию, получают различные подарки или просо деньги. В Кыргызстане же тоже есть небольшие плюсы, например, мобильные операторы предоставляют бонусы в виде услуг людям, которые получили вакцину.

Со стороны властей же идет активное продвижения информационной компании и пользе и безопасности вакцинации, разворачиваются прививочные пункты, проходят семинары и различные мероприятия на эту тему.

Не так давно во исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики «О реализации Закона КР «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно с Республиканским центром иммунопрофилактики при технической поддержке GIZ Back Up Health прошли региональные совещания по интеграции действий по дальнейшему разворачиванию вакцинации против COVID-19 в Кыргызской Республике в Бишкеке и Оше.

Целью данного совещания является обновления региональных стратегий вакцинации по выявленным операционным недостаткам в проведении массовой иммунизации против COVID-19, и для усиления надзора за безопасной практикой иммунизации и мониторингом побочных проявлений после вакцинации.

В ходе совещания с представителями областных и районных служб здравоохранения и Министерства культуры обсуждены вопросы проведения профилактических прививок против коронавирусной инфекции COVID-19 для работников организаций сферы культуры, культурно-развлекательных учреждений, дворца спорта и концертных залов и поставлены следующие задачи:

  • Развитие знаний и практических навыков, связанных с вакцинами против COVID-19, используемых в Кыргызской Республике;

  • Привлечь ресурсы вне системы здравоохранения (органы социальной защиты, местные администрации) для организации доступных услуг вакцинации приоритетным группам (пожилому населению) и активному взаимодействию с ними;

Собранные данные и результаты обсуждений региональных совещаний будут задействованы для усиления стратегии и мероприятий в рамках НПРВ на Республиканском уровне.

Помимо этого, по всей территории Кыргызстана проходят кураторские визиты в целях реализации Приказа Министерства здравоохранения Кыргызской Республики №1380 от 01.10.2021г. по обеспечению безопасной иммунизации.

Большое значение для повышения профессионального уровня медработников, задействованных в системе иммунизации, имеют регулярные кураторские визиты Национальных, областных и районных специалистов для определения и обсуждения проблем и принятия решений.

Цель кураторских визитов: на местах оказать практическую помощь по безопасной практике иммунизации, надзору за побочными проявлениями после иммунизации (ПППИ), по мониторингу температурного режима хранения вакцин в холодовой цепи и по работе с учетно-отчетной документацией.

«Особенностями данного визита, является введение информации на местах в базу данных, которая была разработана совместно специалистами Республиканского центра иммунопрофилактики и Центра электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики для отслеживания текущей ситуации на местах по оказанию безопасной иммунизации гражданам.

С помощью данной базы с использованием специальной разработанной анкеты для плановой иммунизации и вакцинации против COVID-19 информация будет доступна по всем 1630 прививочным пунктам Кыргызской Республики», - говорится в сообщении министерства здравоохранения.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий