• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Пустынные экосистемы Туркменистана включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.23. /Кабар/. Пустынные экосистемы Туркменистана «Берекетли Гарагум», «Гаплангыр», «Репетек» и «Ераджи» включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил МИД Туркменистана.

«20 сентября 2023 года в ходе 45-й сессии Комитета всемирного наследия, проходящей в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), уникальные пустынные экосистемы Туркменистана «Берекетли Гарагум», «Гаплангыр», «Репетек» и «Ераджи» внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках транснациональной серийной номинации «Холодные зимние пустыни Турана», которые представлены совместно Туркменистаном, Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

На сессии было отмечено, что «Холодные зимние пустыни Турана» представляют собой модель непрерывных эколого-биологических процессов, определяющих адаптацию и выживание разнообразной флоры и фауны в изменяющихся экстремальных условиях окружающей среды.

Включение данных объектов в Список всемирного наследия позволит странам укрепить международное сотрудничество для лучшего сохранения всех видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе.

Комментарии

Оставить комментарий