• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Психиатр-нарколог Кумыш Байшукурова: На одну пьющую женщину - четверо пьющих мужчин

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Алкоголизм в Кыргызстане является темой для юмора и окружен стереотипами, хотя этому следует уделять особое внимание. Мощный яд продается в любом супермаркете, он не нуждается в рекламе и давно стал первой причиной смерти граждан, несмотря на то, что официально ею считаются болезни сердца, в половине случаев умиравшие от приступов «были пьяны». Так считает врач психиатр-нарколог MEDCENTER.KG -заведующая отделения ментальной медицины Кумыш Байшукурова.

— Кумыш Далгарбековна, много ли людей в Кыргызстане зависимы от алкоголя?

– В стране не наблюдается какого-то особого роста потребления алкогольных напитков. Это уже хорошо, но стабильность присутствует. Как говорят в таких случаях, всё в пределах пунктуации. Народ в Кыргызстане не спивается и села пустыми не стоят. Сейчас доступность алкоголя стала широкомасштабнее, но при этом тяги меньше.

— Борьба с алкоголизмом должна вестись на государственном уровне?

— Однозначно, да и, на мой взгляд, комплексная и системная работа по борьбе с пьянством и злоупотреблением алкоголем должна быть ещё более агрессивной. Сегодня должна быть мощная пропаганда ЗОЖ и заканчивая нетерпимостью на рабочем месте по отношению к пьющему сотруднику, вплоть до его увольнения.

– На сегодняшний день алкоголизму больше подвержены мужчины или женщины? И вообще, кого можно считать алкоголиком?

– Согласно статистике на одну злоупотребляющую алкоголем женщину приходится четверо мужчин. Знаете, этот показатель соотношения алкоголиков не меняется уже давно. Для постановки диагноза «алкоголизм» есть чёткие критерии в классификаторе болезней. Но основными критериями являются абстинентный сидром (похмелье) и потеря контроля дозы.

— Как она определяется?

— Потеря ответственности в реалиях бытия. Когда человек знает, что ему утром нужно идти на работу и его могут уволить за то, что у него алкоголь в крови или запах небольшой, но всё равно вечером он выпил, это уже потеря контроля. Когда социально значимая ситуация не сдерживает от потребления алкоголя, это тревожный звонок. Абстинентный синдром – ещё один, более жёсткий, критерий, по которому определяют, что человек страдает от алкоголизма. То есть после возлияния накануне для того, чтобы стало легче, ему нужно с утра выпить. Да, человек может какое-то время сдерживаться, не опохмеляется, но ему очень плохо. И вечером он всё равно принимает алкоголь, ему становится вроде легко
 и хорошо, и круг как бы замыкается.

Пиво тоже опасно!

– Люди мало покупают крепкие спиртные напитки, даже вино, чего не скажешь о пиве. Скажите, его употребление может привести к алкоголизму?

– Употребление пива тоже приводит к алкоголизму, но позднее. На это уйдёт больше времени, чем при употреблении, например, вина или водки. Чем крепче напиток, тем быстрее наступает алкоголизм. Опять же, страстный любитель пива сопьётся, к примеру, не в 35 лет, а в 45. То есть будет «сдвиг горизонта» по срокам. К слову, не только пиво, но и слабоалкогольные сладкие напитки приводят человека к алкоголизму.

– Это эффект отложенного действия?

– Да, но мы живём здесь и сейчас, и получим алкоголика, грубо говоря, не в 25-30 лет, а в 45, что более приемлемо для общества. По крайней мере, у человека уже родятся дети. Во всём надо видеть что-то позитивное. Мы не можем отменить алкоголь полностью. Это уже было в нашей советской истории и ни к чему хорошему не привело. Тотальные запреты в данной ситуации не работают.

– Как вы считаете, нужно ли повышать цены на алкоголь?

– Непременно. Доступность спиртного будет меньше, его реже будут употреблять, меньше будет доза – позже наступит алкоголизм. А наша цель – снизить частоту употребления спирта, о качестве напитка мы здесь не говорим. Достигать её можно любыми путями. А правило одно – реже «остограммливаться» водкой, желательно стаканом слабоалкогольного напитка, в перспективе это лучше. Полностью запретить употребление алкоголя человеку мы не можем, а перенести его переход в стадию алкоголика на более поздний период жизни – вполне.

ЗОЖ

– Пропаганда спорта, здорового питания может быть эффективной в борьбе с пьянством?

– Пропаганда должна идти на нескольких уровнях. Первый – это нетерпимость к алкоголю на работе. По этому принципу сегодня идут все корпорации, крупные компании. Они покупают рабочее время человека, и им нужен качественный результат работы сотрудника.

– А в обществе надо менять отношение к тем, кто злоупотребляет алкоголем?

— Здесь необходимо иметь чёткое законодательство, где было бы указано, с каким количеством алкоголя в крови можно посещать общественные места, ездить в общественном транспорте и так далее. Но, опять же, у многих возникнет проблема, например, как уехать домой из кафе, где отмечали день рождения. На такси. Идёшь на вечеринку, торжество – подумай заранее, как будешь домой возвращаться. Если запой, то семьи должны знать горячие линии. У нас к примеру, это номер, который известен многим: (0555) 581-231 и в любой момент к ним выезжает группа врачей.

– А захотят ли все жители страны, чтобы такой закон у нас был - в каком виде можно появляться в обществе?

— В таких ситуациях нужен какой-то баланс. Например, баланс нетерпимости к алкоголю на работе у нас фактически есть. В советское время, а тем более перестроечное, во всех учреждениях были застолья по поводу и без. Сейчас таких коллективных гулянок нет, в итоге многим приходится увольняться. Вопрос как бы сам собой решился, и все вроде бы согласились. Как и с запретом курения в общественных местах. Вполне возможно, что и с нахождением в пьяном виде в общественном месте будет так же.

Лечение алкоголизма

– Алкоголизм излечим?

– Сложный, кропотливый труд, это хроническое заболевание, как шизофрения, гастрит и прочие, у него есть код – 10. Оно лечится так же, как, в принципе, любое заболевание – комплексно. По сути, когда мы говорим о хронических болезнях, то речь идёт о реабилитации – комплексе, включающем медицинские, социальные и юридические мероприятия. Соответственно, алкогольная зависимость лечится фармакологическими методами, нефармакологическими – психотерапией, и социальными – наказанием и поощрением (увольнение с работы и защита прав). Необходимо также учитывать юридические аспекты, например, когда человек вылечился, можно ли снять диагноз и взять его на работу? Сегодня в трудовой электронной книжке может быть такая запись: уволен за алкоголизм, которую все видят. А как потом вылечившемуся от этого недуга человеку эту запись отменить?

Кстати, сейчас при приёме на работу в некоторых учреждениях требуют справку о том, что у вас нет приводов в милицию за нахождение в нетрезвом виде и не было административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах. И это правильно.

Алкоголизм стал привычен и наша клиника и отделение ментального здоровья постоянно переполнена пациентами разного социального статуса. Они выходят здоровыми, просветлёнными, но важно, чтобы дальнейший путь был усеян целями, ответственностью и контролем над собой!

- Благодарю вас за искренние ответы и компетентность!

Беседу вела Заслуженный деятель культуры КР Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий