• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Прошло первое заседание рабочей группы по вопросам содействия в реализации земельной амнистии

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.03.23. /Кабар/. В Администрации президента Кыргызской Республики прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по содействию и оказанию методической помощи комиссиям по проведению земельной амнистии при местных государственных администрациях и органах местного самоуправления, образованной распоряжением Президента Кыргызской Республики от 15 марта 2023 года № 43.

Как отметил начальник управления по подготовке решений президента и кабинета министров администрации президента Кыргызской Республики Айбек Джунушалиев, который утвержден в качестве руководителя межведомственной рабочей группы, основная цель – это оказать максимальное содействие комиссиям по проведению земельной амнистии на местах для ускорения процесса земельной амнистии.

«В течение короткого срока необходимо сделать анализ действующих нормативных правовых актов в сфере проведения земельной амнистии и выработать предложения по их совершенствованию. В конечном итоге мы должны добиться поставленной цели – провести земельную амнистию, с выдачей всех правоустанавливающих документов на жилые строения, подпадающие под действие Закона Кыргызской Республики «О регулировании земельно-правовых отношений», - сказал он.

В ходе заседания рабочей группы было отмечено, что нормы положения не распространяются на:

- земельные участки, самовольно застроенные в местах прохождения газопроводов, высоковольтных линий электропередачи и тепловых сетей, охранной зоне кладбищ, скотомогильников, свалок; земли, предназначенные для строительства объектов социально-культурного, бытового назначения; земли общего пользования населенных пунктов;
- земельные участки, не отвечающие экологическим, санитарно-эпидемиологическим требованиям, на которые имеются соответствующие решения судебных органов, подпадающие под зону чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, а также земельные участки с объектами историко-культурного наследия, всемирного наследия ЮНЕСКО, парки культуры и отдыха, ботанический парк;
- земельные участки категорий «Земли особо охраняемых природных территорий» и «Земли водного фонда», а также земельные участки семеноводческих хозяйств, племенных хозяйств, учебно-опытных, сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений.

«Простые люди не должны терять свое время и нервы, обивая пороги чиновников из-за того, что вопрос земельной амнистии порой упирается в правовые коллизии и нерасторопность отдельных государственных органов», – подчеркнул Айбек Джунушалиев.

По итогам заседания государственным органам и административным ведомствам даны ряд соответствующих поручений.

Комментарии

Оставить комментарий