• 86.5
  • 91.23
  • 0.87
  • 0.17

Прогноз ВБ о сокращении уровня бедности в КР в 2018 году – мнение эксперта

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Всемирный банк прогнозирует сокращение уровня бедности в Кыргызстане в 2018 году. Прогнозируется, что уровень бедности снизится до 22,6% в 2017 году и до 22,2% в 2018 году.

Как говорится в полугодовом обзоре экономики Кыргызстана, подготовленном экономистами ВБ, скромное увеличение прогнозов роста сельского хозяйства и строительства и дальнейшее увеличение объема денежных переводов, вероятно, будут способствовать сокращению масштабов бедности в сельских районах в течение 2017-2018 годов. Ожидается, что реальная заработная плата в частном секторе будет расти медленно, что приведет к небольшому сокращению бедности в городе, где работа по найму более распространена.

«Социальные выплаты будут по-прежнему играть важную роль в борьбе с нищетой, как в городских, так и в сельских районах. Плановое повышение пенсий также должно помочь бедным домохозяйствам, учитывая, что пенсии составляют около 15% дохода малообеспеченных граждан», - говорится в сообщении.

Напомним,16 января 2018 года Кыргызстан с официальным визитом посетил Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер. Тогда ходе визита он встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым, премьер-министром Сапаром Исаковым и министром финансов Адылбеком Касымалиевым. В ходе запланированных встреч были обсуждены приоритеты развития Кыргызской Республики и сотрудничество страны с Группой Всемирного банка. Кроме этого Сирил Муллер вновь подтвердил намерение Группы Всемирного банка оказывать поддержку стране в достижении устойчивого и инклюзивного роста.

«Кыргызская Республика добилась впечатляющих успехов в сокращении бедности с начала 1990-х годов: сегодня доля населения, живущего в бедности, составляет примерно половину от этого показателя. В то же время, наш анализ показывает, что сегодня значительная часть населения остаётся уязвимой к экономическим потрясениям и рискует вновь оказаться за чертой бедности. Для того, чтобы большая часть кыргызстанцев смогла перейти в средний класс необходим экономический рост, который откроет новые возможности и создаст качественные рабочие места. Группа Всемирного банка продолжит работать в тесном партнёрстве с Кыргызской Республикой, нацеленном на развитие частного сектора, приносящего выгоды всем гражданам», - сказал тогда Сирил Муллер.

Визит Сирила Муллера был приурочен к подготовке Группой Всемирного банка новой Стратегии партнёрства с Кыргызской Республикой, которая будет определять взаимодействие Банка со страной в 2018-2023 гг.

Основываясь на результатах Комплексного исследования экономики Кыргызстана – анализа препятствий и возможностей по достижению целей сокращения бедности и достижения всеобщего благосостояния в стране – новая Стратегия будет отражать приоритеты правительства, определённые в Национальной стратегии устойчивого развития на 2018-2040 гг. и программе «Кырк Кадам».

«В рамках новой Стратегии партнёрства Группа Всемирного банка намерена поддержать Правительство Кыргызской Республики в улучшении управления экономикой страны, развитии частного сектора и эффективного использования потенциала сектора энергетики. Всемирный банк поддержит усилия страны по смягчению последствий изменения климата и принятию адаптационных мер, улучшению регионального взаимодействия и сообщаемости, а также по продвижению повестки дня в области цифровой трансформации», – говорил Сирил Муллер.

Между тем, эксперт экономист Жумакадыр Акенеев согласился с исследованием Всемирного Банка и говорит, что бедность в Кыргызстане действительно идет на снижение. Но, по его мнению, данные относительно бедности, приводимые Всемирным Банком и данные официальных органов Кыргызстана, немного разнятся. Обусловлено это тем, что у Всемирного банка свои критерии исследования, а у официальных источников свои. При этом эксперт подчеркнул, что данные официальных органов более близки к реальному отражению ситуации.

«Всемирный банк при исследовании не берет во внимание наших граждан, находящихся в трудовой миграции и средства высылаемые ими. Кроме этого, в регионах население имеет работу сезонного характера. Такие моменты Всемирный банк также воспринимает как факты безработицы», - говорит экономист.

В связи с чем, по мнению Ж.Акенеева, данные о бедности в Кыргызстане у Всемирного банка, варьируются на уровне 22%, а у официальных органов страны на уровне 11-12%. «Но, ведь как бы то ни было, наши граждане, пусть даже будучи мигрантами, работают и зарабатывают. И нельзя их относить к числу безработных граждан, нуждающихся в поддержке. Это касается и фермеров, деятельность которых связана с сезонными работами. В связи с этим, Всемирному банку, для выявления точной картины, необходимо брать во внимание реальную ситуацию, происходящую в стране. Кроме этого, Кыргызстан по данным Всемирного банка находится почти на последнем месте по бедности среди сопредельных стран. Но ведь фактическое отражение ситуации совсем иное. В основном в исследованиях часто отражается жизнь и экономическая ситуация именно регионов, но, ведь в тех же сопредельных странах именно в регионах наблюдаются более тяжелые экономические ситуации», - отмечает эксперт по вопросам экономики.

В качестве примера Ж.Акенеев привел ситуацию, в частности одну семью, которая, по мнению Всемирного банка, входит в число бедных семей. «Но, мы видели, что у данной семьи был один крупный рогатый скот, более 30 овец, две лошади, своя жилплощадь, одно авто и более одного гектара плодоовощных земель. В тоже время, в данной семье были трудовые мигранты, а остальные официально считались безработными. Вот таких семей Всемирный банк расценивает как бедных. Но по нашим меркам, это вполне зажиточная семья», - недоумевает эксперт.

Также Ж. Акенеев согласился с позицией Всемирного банка касательно того, что бедность в Кыргызстане идет на снижение. Более того, эксперт в данном вопросе видит быстрые сроки сокращения бедности по стране.

«Действительно, в сравнении с прошлыми годами в стране есть положительные сдвиги в экономике. Соответственно, бедность идет на спад. Но, при правильном дирижировании экономикой, Кыргызстан в короткое время смог бы, поднять уровень занятости и заработка населения. Для этих целей в первую очередь, необходимы хорошие кредиты, прежде всего под небольшие проценты на долгосрочной основе. Во вторых необходимо взвинтить темпы роста малого и среднего бизнеса. То есть наращивать количество перерабатывающих и производственных линий», - говорит Ж.Акенеев.

По его мнению, главная причина бедности - это отсутствие наличных оборотов среди народа.

«Самая главная беда и тормоз экономики на сегодня, это то, что у большей части населения нет на руках наличных денег для осуществления предпринимательской деятельности. И учитывая данный факт, было бы неплохо, если бы на каждую семью, именно в регионах выделили бы по миллиону сомов в виде кредита на максимально упрощенной и долгосрочной основе. Такой подход мог бы здорово повлиять на ситуацию по бедности. То есть, у людей появилась бы возможность завести хозяйство, вспахать земли, увеличить поголовье скота и реализовать ряд других проектов. Почему кредиты? Потому, что в Кыргызстане в сравнении с другими странами СНГ можно работать и создавать бизнес. Ведь для этого есть все условия, начиная от хороших природных условий для ведения сельского хозяйства, и заканчивая законодательной базой. Все ведь взаимосвязано – продукцию, производимую сельскохозяйственниками, могли бы сбывать перерабатывающим линиям производства, которые необходимо строить в городской местности», - предложил эксперт.

Продолжая тему бедности, экономист выразил обеспокоенность по поводу того, что государственный бюджет и само государство имеет слишком маленькие рычаги для заработка. По его мнению, государству давно пора заняться откровенным бизнесом.

«Сегодня бюджет пополняется в основном за счет сбора налогов и таможенных платежей и ряда других направлений, которые не так прибыльны и не пополняют бюджет так, как хотелось бы. В то же время, более развитые страны имеют максимальную прибыль от собственного, именно государственного производства. Правительству давно пора брать высшие планки заработка и обратить внимание на проекты, которые могут приносить крупную прибыль. К примеру, провести транспортную логистику, своеобразный водопровод, в страны Ближнего востока, в арабские страны, и торговать там водой. Как известно Кыргызстан богат на водные ресурсы, тем более качество кыргызской воды отменное. В этих странах есть большой спрос на питьевую воду. Такой проект будет выгоден и соседним странам, где наблюдается дефицит воды. Ведь водопровод можно провести именно по таким местам, которые нуждаются, прежде всего, в питьевой воде. Такой проект может стоить примерно в 1,5 млрд. долларов США, но эти деньги можно окупить в самые короткие сроки. Самое главное, имея такие внушительные доходы, Кыргызстан быстро сможет решить ряд, если не все, насущные социальные вопросы», - подытожил Ж.Акенеев.

В свою очередь пресс-служба Всемирного банка сообщила, что банк работает с данными, основанными на международной методологии измерения уровня бедности в различных странах.

«Если сравнивать уровень бедности в Кыргызстане сегодня и, к примеру, в 2000-х годах, то можно говорить о значительном ее сокращении. Мы во Всемирном банке работаем с данными, основанными на международной методологии измерения уровня бедности в различных странах. Международный уровень бедности показывает долю населения, проживающего на менее чем 2,5 доллара в день на душу населения по паритету покупательной способности (2005 года) и позволяет сравнивать страны друг с другом. Согласно этой методологии, в Кыргызстане в 2005 году уровень бедности составил чуть более 60%, тогда как в 2015 году за чертой бедности проживало около 31% граждан. Таким образом, действительно можно говорить о двукратном сокращении уровня бедности в Кыргызстане за последние 10 лет», - отмечает пресс-служба Всемирного банка.

Миссия Всемирного банка в Кыргызской Республике заключается в снижении бедности, содействии экономическому росту и всеобщему благосостоянию. 50% помощи Всемирного банка Кыргызской Республике предоставляется в форме безвозмездных грантов. Остальные 50% предоставляются в виде беспроцентных кредитов с выплатой 0,75% годовых за обслуживание. Срок погашения кредитов составляет 38 лет с 6-летней отсрочкой выплат. Объем финансовой помощи, предоставленной Всемирным банком Кыргызской Республике с 1992 года в виде грантов и высокольготных кредитов, составляет более 1,5 млрд. долл. США.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий