• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

ИАЦ «Кабар». Выгодное решение – ЖК одобрил соглашение по границе с Узбекистаном

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На протяжении долгих лет после распада союза странам ЦА достались не решенные вопросы границ, которые стали предметом раздора и проблем местных жителей. На протяжении долгих лет главы государств не решались ставить точку в этом вопросе по разным причинам. В это время само наличие не решенных вопросов между странами не давали в полной мере развиваться региону как политически, так и экономически.

Сегодня в Жогорку Кенеше рассматривался вопрос «О ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской Государственной границы и «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством Республики Узбекистан о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища, подписанного 3 ноября 2022 года в городе Бишкек».

После бурного обсуждения, где депутаты даже чуть не подрались. В итоге Жогорку Кенеш одобрил оба вопроса. Теперь остается дело за малым – это подписание документов главами двух государств.

По результатам двусторонних переговоров достигнута договоренность описать в пользу Кыргызстана следующие участки в 19 699 га земли – это Гавасай площадью 12 849 га, Кок-Серек - 105 га, Баястан - 212 га, Унгар-Тоо - 35 га, Кара-Белес - 25 га, Ак-Таш-100 га, часть канала Шарихан-Сай в 19,5 га. Республика Узбекистан передает 1000 га земель для Узгенского района Ошской области (500 га) и Сузакского района Джалал-Абадской области (500 га) Кыргызстана. При этом Орто-Токойское водохранилище, вода которого на 95% используется Наманганской областью Узбекистана полностью остается у Кыргызстана.

В тоже время территория Кемпирабадского водохранилища в 4485 га остается за Узбекистаном. При этом предусматривается совместное управление водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища, обеспечение узбекской стороной свободного и беспрепятственного доступа граждан КР к воде и ее использованию, узбекская стороны обязуется не устанавливать инженерно-техническое сооружение.

Между тем, в обществе также не однозначно воспринимали соглашение по границе с Узбекистаном, однако более зрелые идее об уточнении границ все же преобладали. Как сообщил руководитель Национального института стратегических исследований КР Канатбек Азис, сегодняшнее соглашение стало возможным благодаря политической воли руководства обеих стран и оно взаимовыгодно.

«Политическая воля нашего президента и президента Узбекистана позволили решить вопросы границ между нашими странами, которые никак не решались до этого. Международная практика показывает, что путем договоренностей вопросы границ всегда решаются на взаимовыгодных условиях. Когда стороны идут на взаимные уступки и договоренности, никогда вопрос не может решиться в пользу только одной стороны. В свою очередь, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сказал, что впервые за 5 лет стороны пришли к взаимопониманию», - прокомментировал Канатбек Азис.

Он напомнил, что Кыргызстан не пользовался Кемпирабадским водохранилищем, так как оно преимущественно орошало земли в Узбекистане и строилось для освоения земель в Узбекистане.

«Проект нового соглашения позволяет управлять водохранилищем на равных условиях. Это говорит о том, что наши страны пришли к пониманию в водных вопросах. Если проект соглашения будет ратифицирован и принят – это будет означать, что впредь между Кыргызстаном и Узбекистаном не будет никаких спорных вопросов по границе», - заключил он.

Данный вопрос ставит точку в решении приграничных спорных участков между Кыргызстаном и Узбекистаном. Ранее парламент Узбекистана ратифицировал данное соглашение. Комментируя процесс решения приграничных вопросов, общественный деятель Тимур Саралаев отметил данное соглашение как достижение в решении приграничных вопросов с Узбекистаном.

«Прежние власти не прилагали усилий в решении этих вопросов. Многие воспринимают это с похвалой, мол, они не стали ничего подписывать. Но надо понимать, что они просто избегали ответственности в решении приграничных вопросов. Здесь нет ничего похвального. Я напомню, что на юге граница между Кыргызстаном и Узбекистаном очень большая. Поэтому для государства очень важно поставить точку в этом вопросе», - прокомментировал Саралаев.

На заседании Жогорку Кенеша президент Садыр Жапаров призвал депутатов поддержать соглашение по государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном.

По его словам, даже если водохранилище высохнет, освободившуюся землю можно будет обратно обменять с Узбекистаном. «Мы сможем обменять эти земли под водой хоть через год, 10 или 100 лет, но до этого необходимо самим пользоваться. Надо заключить сегодняшнее соглашение и поставить точку в вопросах границы. Решается вопрос границ не только по Узгену, но и по всей стране длиной в 1,5 тыс. км», - заявил Жапаров.

Президент призвал депутатов ответственно решить столь важный вопрос. «Я не говорю, что все, но есть некоторые депутаты, которые говорят, что не будут голосовать, обосновывая тем, что кабмин не решает их вопросы и не берет их кадры на работу. Если я или кабмин приходим в парламент с личными вопросами, вы можете не поддерживать. Но это вопрос целого государства и нацбезопасности», - добавил Садыр Жапаров.

Глава государства отметил, что были даже те, кто не считал необходимым решать вопрос границ сейчас, а оставить это на будущее.

«Такого не будет. Если не решим сегодня, то, возможно, в будущем прийти к такому выгодному соглашению нам будет трудно. Даже, возможно, мы не сможем прийти к такой победе. У соседей с каждым годом растет население, земли становится меньше. Если оставим вопрос на потом, тогда, вероятно, что не за 19 тыс. гектаров прольется кровь, а за 1 сотку земли. Сколько человек уже погибло из-за приграничного вопроса за 30 лет. Мы не отдаем земли, а, наоборот, возвращаем отданные участки», - заявил президент.

Таким образом, практически ставится точка в решении всей границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, что открывает новые возможности развития обеих стран и региона в целом.

Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий