• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Проект «E-QUALITY» в Кыргызстане. Итоги и результаты

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.23. /Елена Цой – Кабар/. В КНИА «Кабар» сегодня, 18 мая, прошла пресс-конференция по проекту «E-QUALITY - Цифровое образование для социальной и финансовой интеграции и гендерного равенства», реализуемого при финансировании программы внешней деятельности Европейского Союза и представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике.

На данном мероприятии спикеры рассказали о целях, итогах и результатах проекта.

Как отметил координатор проекта «E-QUALITY», представитель Болгарской палаты образования, науки и культуры Преслав Димитров, команде удалось создать систему, которая поможет кыргызстанским мигрантам развить финансовые знания и обрести цифровые навыки.

К слову, проект «E-Quality» - Цифровое образование для социальной и финансовой инклюзии и гендерного равенства» начал свою работу в 2021 году при поддержке Европейского Союза и определил три пилотных региона для запуска проекта: Ошский, Нарынский и Иссык-Кульский.

Целью проекта стало развитие новых навыков цифровой грамотности, предпринимательства и лидерства среди социально уязвимых групп в Кыргызской Республике, таких как молодые мигранты и низкоквалифицированные женщины, путем создания и продвижения устойчивой модели социальной интеграции.

«Мы исследовали и изучили потребности мигрантов в Кыргызстане, создали модули для обучения, после которого они получат сертификаты», - рассказал Димитров.

Как отметила руководитель экспертной группы проекта «E-QUALITY», ректор Университета Адам Светлана Сирмбард, особенность потребности мигрантов в образовании в том, чтобы создать комфортные инструменты, позволяющие совмещать учебу с работой.

«Сейчас проект состоит из 15 модулей, которые вы можете посмотреть на платформе. Кроме этого, благодаря цифровым инструментам мы запустили электронную платформу AcademyInAQA, мобильное приложение с внедрением кибер-помощника.

Особенность в том, что он может консультировать участников в любое время дня и ночи, то есть учащиеся никогда не ощущают себя одинокими в процессе обучения. В любое время – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю – у них есть поддержка в виде кибер-наставника – искусственного интеллекта, всегда готового прийти на помощь», - сказала Светлана Сирмбард.

Учащимся удобно работать на любых типах девайсов: компьютерах, планшетах, смартфонах. Так, на 1 марта 2023 года 1 тыс. 697 человек уже активно принимают участие в обучении, оценивают свои навыки согласно представленным учебным модулям и проходят обучение в удобное для себя время.

Как добавила начальник Управления начального профессионального образования Министерства образования и науки КР Гульнура Мамырова, данный проект помогает участникам расширять возможности заработка в современном мире.

«Мы окрыли Центры для мигрантов в профессиональных лицеях Nᵒ113 в Оше, Nᵒ15 в с. Кара-Тоо Нарынской области и Nᵒ14 в Караколе при поддержке Министерства образования и науки Кыргызской Республики. ⠀

Проект предлагает поэтапное оснащение центров методическими рекомендациями по созданию электронных обучающих микрокурсов, доступ к электронной обучающей платформе InAQA Academy с обучающими модулями по цифровой и финансовой грамотности и другим ключевым навыкам, необходимым для трудовых мигрантов и к цифровым инструментам для создания оценочных материалов, виртуальных лабораторий, видеоматериалов, видеокурсов. Также вручены лицензии на программные обеспечения iSpring, Zoom, Prezi и Canva для дальнейшей работы этих центров», - рассказала Гульнура Мамырова.

Комментарии

Оставить комментарий