• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Применение пыток со стороны правоохранительных органов происходит в первые часы после задержания – ЕС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Применение пыток со стороны правоохранительных органов происходит в первые часы после задержания. Об этом на международной конференции «Защита прав и законных интересов жертв пыток и насилия» сообщил менеджер проектов отдела по сотрудничеству представительства Европейского союза в Кыргызстане Никола Скарамуццо.

Он отметил, что такие результаты были выявлены в ходе прошлогодних исследований международных организаций. Скарамуццо сообщил, что пытки применяются, когда жертва находится без защиты адвокатом.

«Кроме того, в прошлом году при исследовании стало известно, что много людей содержатся в ИВС больше 10 дней. Насколько это законно?», - недоумевает он.

Никола Скарамуццо рассказал, что сегодня уход от применения пыток требует мир.

«Мы провели тренинги для сотрудников МВД по тому, как получать информацию, не применяя пыток. Мы рассказали, как используя профессионализм, можно добыть информацию», - добавил он.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Асель Кодуранова отметила, что несмотря на то, что предпринимаются усилия, правила о пытках и жестокого обращения не соблюдаются и носят системный характер.

«В борьбе с этим явлением должны быть задействованы все заинтересованные стороны, а именно Генпрокуратура, правоохранительные органы и Центр по предупреждению пыток. Жогорку Кенеш готов поддержать инициативы правительства и других органов, направленных на борьбу с пытками», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий