• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Президент Садыр Жапаров дал интервью государственному Катарскому новостному агентству

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.23. /Кабар/. В связи с первым государственным визитом эмира Катара Шейха Тамим бин Хамад Аль Тани в Кыргызскую Республику, Президент Садыр Жапаров дал интервью государственному Катарскому новостному агентству (КНА), на основе которого опубликована статья о перспективах кыргызско-катарского двустороннего сотрудничества, приоритетных направлениях совместного взаимодействия. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь главы Кыргызстана Эрбол Султанбаев.

Приводим текст статьи (свободный перевод):

«Президент Кыргызской Республики в интервью Катарскому новостному агентству (КНА):

Эмир Катара - первый арабский лидер, посетивший Кыргызстан. Этот визит - исторический момент, открывающий путь для перспективного сотрудничества.

Бишкек, 6 июня (КНА) - Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров охарактеризовал визит Эмира Шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в его страну как «исторический и важный», тем более, что Его Превосходительство Эмир является первым арабским лидером, посетившим Кыргызскую Республику с государственным визитом.

В интервью КНА Его Превосходительство Президент КР сказал, что визит имеет историческое значение не только с точки зрения сотрудничества с государством Катар, но и с точки зрения отношений, связывающих Кыргызстан с арабскими странами.

Он подчеркнул свою уверенность в том, что визит Его Превосходительства Эмира, который совпадает с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, предоставит хорошие возможности и мощный импульс для развития двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Государством Катар.

Его Превосходительство Президент КР сказал, что очень рад визиту Его Высочества Эмира в Кыргызстан, отметив, что сотрудничество между двумя странами движется в правильном направлении к постоянному развитию.

Он добавил, что визит определит имеющиеся возможности для укрепления сотрудничества и станет важным фактором для реализации двусторонних проектов в ближайшем будущем, поскольку ожидается подписание нескольких соглашений в ряде областей для создания соответствующих условий для сотрудничества, поскольку многие проекты будут реализованы в рамках этих соглашений.

Его Превосходительство Президент КР упомянул о встречах, которые он провел с Его Превосходительством Эмиром на ряде международных мероприятий, самой последней из которых была встреча на чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году. Стороны обсудили пути укрепления сотрудничества, добавив, что визит Его Высочества Эмира в Бишкек предоставляет отличную возможность для более глубокого разбора различных двусторонних вопросов, представляющих взаимный интерес.

Его Превосходительство Президент КР пояснил КНА, что данный визит является возможностью для Его Высочества ознакомиться с возможностями, которыми обладает Кыргызстан в плане природных ландшафтов и многообещающего будущего страны, которая, подобно остальным странам Центральной Азии, динамично и непрерывно развивается.

Он также отметил, что визит Его Превосходительства Эмира происходит в подходящее время для укрепления сотрудничества между двумя странами и позволяет познакомиться с древними обычаями и традициями, которые характерны для кыргызского народа, а также с природными богатствами Кыргызстана, включая горы, реки и пресноводные водоемы.

Его Превосходительство Президент Кыргызской Республики подчеркнул прочные отношения между его страной и Государством Катар, отметив, что две страны работают над укреплением двустороннего сотрудничества. В дополнение к политическому диалогу, проводятся важные обсуждения торговых, экономических и инвестиционных отношений, а также культурного и социального обмена. Его Превосходительство отметил большую поддержку Катара в развитии Кыргызстана.

В этом контексте он указал на важность запуска прямых авиарейсов между Бишкеком и Дохой в качестве стимула для развития сотрудничества, пояснив при этом, что он обсудит с Его Высочеством Эмиром все вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений.

Он подчеркнул, что Кыргызстан и Катар имеют много общего с точки зрения культуры, а отношения между руководствами двух стран тесные и дружественные. Поэтому существует уверенность в важности развития отношений и сотрудничества не только на двустороннем уровне, но и в плодотворном сотрудничестве в международных проектах.

В этой связи он сказал, что сотрудничество между Кыргызской Республикой и Государством Катар имеет большое будущее и принесет двусторонние выгоды, поскольку существует множество направлений сотрудничества, включая натуральные продукты, реализацию гидроэлектростанционных проектов, развитие возобновляемых источников энергии в области зеленой энергетики, а также сотрудничество в области экотуризма.

Он добавил, что, учитывая расположение Кыргызской Республики в центре региона «Евразия» (Европа и Азия), они ищут новые пути развития Центральноазиатского региона, указывая на то, что они работают над крупными проектами по развитию транспортных и логистических маршрутов, таких как проект железнодорожной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан», поскольку этот проект открывает двери для нескольких крупных проектов и они намерены обсудить этот проект с катарской стороной.

Он также отметил, что его страна движется в направлении политики цифровой трансформации и работает в совместных проектах со многими стартапами, особо выделив Парк высоких технологий Кыргызской Республики, который стал одним из известных центров в мире. Таким образом, существуют возможности в области совместного бизнеса в этом секторе, а также возможности для поддержки развивающихся компаний с использованием опыта Государства Катар.

В области политического сотрудничества Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в интервью КНА заявил, что международная политика его страны основана на взаимном уважении и принципах Устава ООН, при этом стремясь к стабильному развитию с соседними странами региона.

Он добавил, что Кыргызстан и Катар поддерживают друг друга в рамках международной организации, и у них общие взгляды по многим региональным и международным вопросам.

Президент Кыргызской Республики рассказал о важной роли, которую играет Государство Катар в области международной политики, отметив проводимую им внешнюю политику, которая характеризуется твердыми принципами при одновременном сохранении гибкости.

Г-н Президент сказал, что они высоко оценивают деятельность Государства Катар на международном уровне в последние годы, особенно его роль в посредничестве, добавив, что он хотел бы отметить гуманитарную помощь, предоставляемую Государством Катар странам по всему миру, в дополнение к вкладу Государства Катар в программы развития.

Его Превосходительство Президент Кыргызской Республики перечислил ряд обсуждений, которые ему предстоит провести с Его Высочеством Эмиром, наиболее ярким из которых является акцент на важности сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах.

В этом контексте он добавил, что они заинтересованы в сотрудничестве с Государством Катар в области реализации крупных и перспективных проектов, подчеркнув важность мониторинга динамики развития в Кыргызской Республике и Центральной Азии в целом. Он призвал сосредоточиться на проектах, которые придадут новый импульс стране и региону.

Он указал, что в настоящее время ведутся предварительные переговоры между кыргызской стороной и компанией Nebras Power о сотрудничестве в этой области и подчеркнул, что лично следит за ходом этих переговоров.

Также было отмечено, что его страна запустила важные и крупные проекты в области энергетики, а также введена новая тарифная политика для развития этого сектора. Он подчеркнул, что такие шаги создают возможности для инвесторов, особенно с учетом планов строительства нескольких крупных гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в конце своего интервью для КНА, обозначил что проводятся множество реформ, предоставляются новые стимулы и поддерживаются креативные идеи для привлечения инвестиций, которые принесут пользу не только Кыргызстану, но и всему региону, поэтому визит его Превосходительства Эмира станет импульсом в этом направлении».

Комментарии

Оставить комментарий