• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Президент пригрозил наказанием руководству ряда ведомств из-за торможения процесса снижения стоимости медпрепаратов

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.06.23. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Президент Садыр Жапаров в ходе рабочего совещания по актуальным вопросам сферы здравоохранения раскритиковал ряд ведомств за затягивание выделения средств ГП «Кыргызфармация».

Глава государства возмутился тем, что для «Кыргызфармации» до сих пор не выделены средства из бюджета в размере 1 млрд сомов для полноценной работы и заключения новых контрактов с заводами-производителями.

Садыр Жапаров раскритиковал Министерство финансов, Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования при МЗ КР, которые по неизвестным причинам затягивают выделение средств.

«Я бы еще с пониманием отнесся, если бы не было денег в казне, но ведь есть свободные средства и тем более мы изначально планировали выделить их этому госпредприятию. Почему вы «ставите палки в колеса» и не даете им нормально начать работу. Они заключили контракты лишь с семью заводами-изготовителями лекарств и покрыли потребность лишь на 10%, хотя задача стоит в 100%. Но при этом уже экономия составляет 115 млн сомов. Разве это плохо? Мы хотим полностью поменять подход по обеспечению государственных лечебных учреждений, населения лекарствами по наиболее доступной цене.

Ожидаем снижения стоимости медицинских препаратов за счет осуществления прямых поставок от заводов-изготовителей, но вы своими действиями тормозите этот процесс. Вам дается недельный срок, чтобы в срочном порядке выделить 1 млрд сомов госпредприятию», - сказал глава государства, подчеркнув, что в случае неисполнения будут приняты жесткие меры дисциплинарного характера.

Садыр Жапаров напомнил, что образование государственного предприятия «Кыргызфармация» является частью системных реформ в сфере здравоохранения и одна из главных целей государственной политики – это устранение фарммафии на рынке лекарств, снижение их стоимости для населения, а также недопущение дефицита медицинских препаратов.

Комментарии

Оставить комментарий