• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Премьер-министр Кыргызстана озвучил барьеры, существующие внутри ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о барьерах, существующих внутри стран ЕАЭС.

В ходе IV Международного форума «Евразийская неделя» Абылгазиев сообщил, что, во-первых, это препятствия и барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС.

«Несмотря на то, что количество препятствий сокращено с 279 - в 2016 году до 18 к настоящему времени, уровень препятствий все еще негативно сказывается на свободном передвижении товаров и услуг. Здесь я должен особо отметить, защищая свой внутренний рынок, тем не менее, мы должны думать более глобально в интересах рядовых производителей стран ЕАЭС. Считаю, что есть только один путь к интеграции - это свободный рынок», - сказал он и добавил, что эти вопросы мы будем и дальше выносить на встречах глав правительств.

«Вместе с тем, считаю, что руководство Евразийской экономической комиссии обладает достаточным опытом и пониманием для решения данной проблемы», - добавил премьер.

Абылгазиев заявил, что вторым является создание цифровой экономики на пространстве ЕАЭС и единой базы данных по отраслям хозяйствования, предприятиям, товарам и т.д.

«Внедрение информационных систем и технологий - это неизбежный факт и мы должны уже сегодня в пилотном режиме начинать работу. Возможности, которые сегодня предоставляются цифровыми технологиями для интеграции экономики, неисчерпаемы, кроме того, внедрение цифровых технологий позволят обеспечить конкурентоспособность товарно-сырьевых рынков ЕАЭС», - добавил он.

Председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян согласился, что комиссия могла бы работать более активно для решения этих проблем. Он в частности отметил, что решаются вопросы признания дипломов и пенсионные вопросы.

Кроме того, Саркисян сообщил, что решается проблема и обустройства детей в детские сады.

Комментарии

Оставить комментарий