• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Предстоящая Конференция должна придать очередной импульс к реальной работе - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.02.19 /Антон Кубицкий – Кабар/. В Бишкеке с 27 по 28 февраля пройдет конференция «Кыргызская Республика: Национальный диалог по региональному развитию» с участием президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Мероприятие продлится два дня.

На конференцию приглашены представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, других государственных структур, органов местного самоуправления, бизнеса и экспертного сообщества и партнеры по развитию, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Цель конференции — диалог и активное взаимодействие между государством и населением, бизнес сектором, гражданским, экспертным сообществами и международными институтами для развития и улучшения социально-экономического состояния регионов, страны и благополучия кыргызстанцев.

Конференция признана стать платформой для обсуждения новой модели взаимодействия государства с бизнес-сообществом и гражданами по актуальным вопросам повестки развития страны и регионов.

На мероприятии ожидается подведение итогов 2018 года, выработка единой позиции по основным векторам развития регионов в средне-долгосрочной перспективе, предложений и рекомендаций по проведению системных изменений в экономике, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении с участием самих местных сообществ, обсуждение инициатив и рекомендаций партнёров по развитию в контексте решения первоочередных задач по повышению качества жизни населения.

Как отмечает экономист Владимир Межерицкий, «это мероприятие должно придать новый импульс планомерному развитию страны. То, что Президент взял курс на регионы и выводу их из тени вначале своего пути, он уже показал своё желание активно сблизить все области, а также сконструировать максимально эффективную систему, в которой все могли бы приносить пользу как самим себе, на местах имеется ввиду, так и государству. Самое главное в этой работе - не остановиться на переговорном уровне и заниматься непосредственным осуществлением намеченных целей».

Эксперт указывает на важность того, что нужно чётко разработать стратегию самого развития, чтобы избежать хаотичности и несогласованности. «И тут без участия бизнес-сообщества не обойтись. На местах работают живые люди, которые знают особенности своего региона, его потребности, а также его возможности. Инициатива Президента проводить подобные мероприятия показывает то, что глава государства делает реальные шаги по реализации своего курса. Тут ведь важно и то, чтобы учитывались мнения и простых граждан. Именно они являются основной движущей силой, которая будет стараться претворять поставленные задачи в жизнь. Надо отметить, что Президент совершает регулярные поездки по регионам страны и там проводятся встречи на местах с участием представителей местной власти и населения. За прошедший год, скорее всего, был проведён структурный анализ, и на этой конференции будут обсуждаться темы, а также подниматься реальные вопросы о том, что было уже сделано, что намечено на ближайшую перспективу. Поэтому я могу дать только положительную оценку того, что происходит в стране именно по части развития регионов. Работа как была, так и остаётся очень сложной, а во многом и неблагодарной. А всё из-за того, что в предыдущие годы бывшие Президенты занимались в основном улучшением своего собственного политического имиджа и борьбой за власть», - говорит Межерицкий.

Эксперт также подчеркивает, что Президент Сооронбай Жээнбеков, в отличие от предшественников, принялся решать насущные проблемы государства. «Их скопилось достаточное количество. Необходимо всем сплотиться вокруг усилий Жээнбекова и начать помогать Президенту достигнуть главного – развитого и успешного государства», - подытожил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий