• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Общественный деятель КР: Надеюсь, в ООН дадут оценку агрессии со стороны Таджикистана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

На сессии Генассамблеи ООН президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем выступлении перед мировыми лидерами дал четкое пояснение причинам возникновения напряженности на границе с Таджикистаном. Я надеюсь, теперь там поняли, кто агрессор. Такое мнение в интервью агентству «Кабар» выразил общественный деятель Акылбек Сеитов.

Собеседник акцентировал внимание на том, что Кыргызстан выразил готовность представить мировому сообществу документальные доказательства неоднократных нападений со стороны Таджикистана. За годы независимости таких конфликтов, в том числе с жертвами среди мирного населения, произошло более 150-ти.

«Президент Садыр Жапаров очень доходчиво объяснил, что процесс делимитации и демаркации границ с Таджикистаном буксует из-за непоследовательной линии поведения официального Душанбе, ведь с другими нашими соседями — Китаем, Узбекистаном и Казахстаном — вопросы приграничного размежевания давно урегулированы. Бишкек продемонстрировал открытость и готовность решать территориальные споры, используя политико-дипломатический инструментарий. Тем самым мы показали готовность к обстоятельному и предметному диалогу по всему спектру разногласий с Душанбе. Мы можем вести переговоры в двустороннем формате, не откажемся от посредничества ООН, ОБСЕ или ОДКБ. Кыргызстан не хочет войны, и показал это всему миру», - подчеркивает эксперт.

В то же время Акылбек Сеитов обратил внимание на то, что в словах президента в выступлении отсутствовала воинственная риторика. При этом он четко дал понять, что любые попытки посягнуть на территорию Кыргызстана будут жестко пресекаться. В этом направлении общественный деятель отметил необходимость усилить работу и взаимодействие с международными институтами, если Душанбе и дальше будет упорствовать либо поддастся соблазну развязать новый конфликт.

«Надо требовать и добиваться привлечения к ответственности Таджикистана за проявленную вооруженную агрессию в отношении Кыргызстана в международном суде. Агрессор должен ответить за свое преступление — попытку захвата территории суверенной страны и убийство ее мирных граждан», - подчеркнул Акылбек Сеитов.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий