• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Представитель Минэкономики встретился предпринимателями, выступающими против использования ККМ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.22. /Кабар/. Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанчбек Ысабеков накануне встретился с предпринимателями на Старой площади, выступающих против использования контрольно-кассовых машин (ККМ), сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече также присутствовали председатель налоговой службы Алтынбек Абдувапов и заместитель председателя налоговой службы Ислам Кыдыргычов.

В рамках встречи, предпринимателям разъяснены использование ККМ, в частности о том, что согласно Налоговому кодексу, субъекты малого предпринимательства с оборотом до 8 млн. сомов, которые применяют ККМ, освобождены от уплаты налогов.

Вместе с тем, Минэкономкоммерции в целях информирования общественности сообщает, что в соответствии с налоговым законодательством при осуществлении расчетов с населением применение ККМ обязательно.

Применение контрольно-кассовой машины не отменяет приобретение патента на занятие экономической деятельности, а уплата налога на основе патента не заменяет применение ККМ.

Патент - это документ, который дает индивидуальному предпринимателю право заниматься определённым видом деятельности.

ККМ — кассовый аппарат или программное обеспечение, предназначенные для механизации кассовых операций, учета денежных поступлений, регистрации приобретения товара, печати кассового чека и отправления данных в налоговую службу или оператору.

Также, следует отметить, что в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур было принято постановление 24 июня 2020 года «О мерах по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур» согласно, которым был утвержден График перехода и применения субъектами ККМ.

В соответствии с данным постановлением, субъекты, осуществляющие на основе добровольного патента реализацию товаров, оказание услуг или выполнение работ на рынках, мини-рынках, ярмарках и выставках были обязаны установить ККМ до 1 апреля 2022 года.

В связи с принятием новой редакции Налогового Кодекса КР, а также по результатам пилотного проекта системы администрирования ККМ, министерством был разработан проект решения, регулирующее применение ККМ по новым требованиям.

В рамках общественного обсуждения на площадке министерства были организованы совместные встречи с участием представителей бизнес сообществ и представителями операторов фискальных данных и центров технического обслуживания ККМ, где были проработаны предложения, озвученные бизнесом.

Справочно:

Постановлением Кабмина «О мерах по внедрению контрольно-кассовых машин» от 8 апреля 2022 года утверждены следующие документы, регулирующие применение ККМ, отвечающие новым техническим требованиям:
- порядок регистрации и применения контрольно-кассовых машин;
- перечень субъектов, освобожденных от применения ККМ;
- порядок выдачи технического заключения к ККМ и формирования реестра контрольно-кассовых машин;
- типовые правила эксплуатации ККМ;
- требования к оператору фискальных данных;
- требования к центрам технического обслуживания ККМ.

Также, вышеуказанным постановлением установлено, что:

  • в настоящее время на территории КР подлежат регистрации новые ККМ, соответствующие новым техническим требованиям к ККМ;
  • субъекты, зарегистрировавшие в системе уполномоченного налогового органа и использующие ККМ, не соответствующие техническим требованиям к контрольно-кассовым машинам, утвержденным уполномоченным налоговым органом, имеют право применять их до конца текущего года;
  • до 1 августа 2022 года освобождены субъекты, осуществляющие на основе патента реализацию товаров, оказание услуг или выполнение работ на рынках, мини-рынках, ярмарках и выставках за исключением расположенных на их территории:

- магазинов;
- стационарных торговых объектов, расположенных в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, характеризующихся постоянством их местонахождения;
- торговых точек, реализующих ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней;
- павильонов, контейнеров и других нестационарных торговых точек, аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара, площадью торгового зала 30 кв. метров и свыше.

Комментарии

Оставить комментарий