• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Представитель КР в ЕАЭС рассказал о результатах Кыргызстана за 5 лет в Союзе

171 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Нур-Султан, 29.05.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Специальный представитель правительства КР по делам в Евразийском экономическом союзе Алмаз Сазбаков рассказал о результатах деятельности Союза за 2018 год и чего достиг Кыргызстана за 5 лет в ЕАЭС.

Как он отметил, 5 лет назад, 29 мая 2014 года, в Астане был подписан документ о создании ЕАЭС. В Союз входят Россия, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь и Армения.

По итогам 2018 года объем взаимной торговли достиг 60 млрд. долларов США. Союз создал предпосылки для постепенного и стабильного роста экономик стран членов ЕАЭС. По итогам 2018 года средние темпы роста составили 2,5%. Что касается КР, данный показатель составил 3,5%.

На вопрос чего удалось достичь Кыргызстану за эти пять лет существования Союза, Сазбаков остановился на нескольких аспектах.

«Это увеличение темпов товарооборота и создание условий для наших трудящихся. Также как результат можно отметить, что переводы от граждан Кыргызстана, которые работают в странах ЕАЭС и в третьих странах превысил 2,6 млрд. долларов США, что на 200 млн. долларов больше, чем в 2017 году. Это говорит о том, что если до вступления в Союз гражданам приходилось работать на низкооплачиваемой работе, то с вступлением в ЕАЭС качество работы граждан Кыргызстана, трудящихся в других странах улучшился», - пояснил он.

Кроме этого, по его словам, большая часть работы была проделана по созданию инфраструктуры качества. С момента обретения независимости этому вопросу уделялось недостаточно внимания и с момента вхождения КР в ЕАЭС, республика серьезными темпами стала наращивать пробелы в этом направлении.

«В первую очередь, это наши лаборатории (фитосанитарные лаборатории, санэпидемлаборатории, лаборатории центра стандартизации и метрологии, органы стандартизации, органы по аккредитации, единые реестры). Все это на сегодняшний день сделаны семимильными шагами. На эти цели со стороны России были выделены средства в размере 500 млн. долларов. В том числе для обустройства КАП на внешних границах. За эти пять лет удалось решить основные вопросы Союза», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий